Много документов о Голодоморе в архивах до сих пор не открыты - Гриневич - 23.11.2017 18:48 — Новости Укринформ
Много документов о Голодоморе в архивах до сих пор не открыты - Гриневич

Много документов о Голодоморе в архивах до сих пор не открыты - Гриневич

341
Ukrinform
Большой массив документов, касающихся Голодомора в Украине, в наших архивах еще не проработан и даже не открыт.

Об этом заявила директор Украинского научно-исследовательского и образовательного центра изучения Голодомора Людмила Гриневич в четверг на пресс-конференции в Укринформе.

"Огромная масса документов по различным вопросам - это и 40, и 50 экземпляров - рассеяны по нашим государственным архивам, в фондах. Более того, есть огромное количество документов, которое никогда не было засекречено, но исследователям просто никогда не приходило в голову брать документы тех или иных правительственных структур, и там можно найти документы, о которых мы с вами ничего не знали. Например, фонд Наркомата земледелия, где целый блок документов о голоде 1928-29 года, который документирован просто великолепно. И если мы будем применять логический метод, то сможем сравнить, какой была ситуация в 1928-29 году и что делалось в 1932-33 годах, и очень много понять. Так что у исследователей просто огромные перспективы для работы. Речь идет только о наших архивы, которые еще не подняты, и только о теме Голодомора", - сказала Людмила Гриневич.

По ее словам, например, в фондах Центрального государственного архива высших органов государственной власти есть огромные залежи архивов, которых рука исследователя еще не касалась. В частности, потому, что заголовок дела часто не отражает содержания всего дела, и их нужно фронтально пересматривать. Есть много документов, о которых думали, что они утеряны. Также из-за того, что существует 40-50 экземпляров копий, в украинских архивах сохранилось огромное количество документов из Москвы, которые дают возможность понять тогдашнюю политику союзного центра.

 Гриневич также сообщила, что есть намерения осуществить новый академический проект, который будет касаться изучения потерь от голода на районном уровне.

"Это будет сотрудничество историков и демографов. Если на макроуровне эти потери выяснены, то как раз на районном уровне нужно выяснить, почему в отдельных регионах эти потери были просто колоссальными, а в других регионах ситуация была более-менее нормальной, какие факторы на это влияли", - отметила Гриневич.

Читайте также: В Берлине помолились за жертв Голодомора

Как уточнила Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины, - речь идет о неисследованных документах в киевских архивах, которые раскрывают картину социально-экономических условий и политики, которая проходила в то время.

"В данном случае на районном уровне в Украине сохраняется масса материалов, которые могли бы помочь понять, какие факторы, обстоятельства повлияли на определенное распределение потерь по районам Украины. То есть это ведомственные архивы, как Наркомат финансов, Наркомат земельных ресурсов, которые показывают, как происходили хлебозаготовки, на какие районы повышался план, как распределялась помощь. Есть много факторов, которые сейчас еще предстоит изучать", - сказала Левчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>