НАБУ предупреждает, что вовремя "поднять" тысячи переданных дел ГПУ не сможет - 23.11.2017 18:50 — Новости Укринформ
НАБУ предупреждает, что вовремя "поднять" тысячи переданных дел ГПУ не сможет

НАБУ предупреждает, что вовремя "поднять" тысячи переданных дел ГПУ не сможет

279
Ukrinform
В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что не уклоняются от приема на доследование уголовных дел от ГПУ, однако подчеркивают, что ресурс - ограничен.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины действовало и будет действовать исключительно в рамках закона. Учитывая то, что в связи с окончанием полномочий следственных органов осуществлять расследование, законом предусмотрена передача в НАБУ подследственных ему производств, зарегистрированных до декабря 2015 года, Национальное бюро не видит оснований не принимать материалы таких производств от Генеральной прокуратуры", - отметили в НАБУ.

В то же время в ведомстве напомнили, что передача дел от ГПУ создаст риски для текущих расследований детективов в отношении топ-коррупционеров.

"Человеческий ресурс Национального бюро, детективы которого сочетают функции следователей и оперативных работников, а большинство следственных действий осуществляют исключительно своими силами, несопоставим с ресурсами органов прокуратуры, которые осуществляли предварительное расследование при оперативном сопровождении органов внутренних дел, органов безопасности, органов фискальной службы и тому подобное. Конечно, жаль, что Генеральная прокуратура, имея такие мощные ресурсы, не смогла обеспечить полное и быстрое расследование этих производств на протяжении последних двух лет", - говорится в сообщении.

В НАБУ не принимаются прогнозировать, сколько времени потребуется для обработки материалов всех дел, подследственных НАБУ и зарегистрированных до декабря 2015 года. Совершенно очевидно, что передача такого количества дел за короткий промежуток времени (по предварительным подсчетам речь идет о нескольких тысячах) в производство порядка 200 детективов НАБУ будет тормозить ход расследования. Кроме того, при таких обстоятельствах, в первую очередь, могут пострадать интересы потерпевших и интересы государства.

Поэтому, отмечают в ведомстве, сейчас оцениваются все возможные риски, связанные с передачей дел от ГПУ, и в ближайшее время будут представлены предложения по их минимизации.

"Поэтому, просим генпрокурора, народных депутатов и экспертов воздержаться от спекуляций на эту тему и работать в конструктивном русле", - резюмировали в НАБУ.

Читайте также: Генпрокуратура передала в НАБУ бумаги на экс-чиновника Фонда госимущества

Как сообщалось, 20 ноября этого года закончились полномочия следственных органов по осуществлению предварительного расследования по уголовным производствам, которые относятся к подследственности НАБУ и зарегистрированы до декабря 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>