Агнешка Холланд, всемирно известный польский кинорежиссер
Это обязанность - снять фильм о Голодоморе, когда угрозы 30-х годов возвращаются
26.11.2017 09:00 1102

В эти дни в Украине отмечается 84-я годовщина памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Несмотря на то, что с той трагической даты прошло много времени, в Украине только сейчас, ломая яростное сопротивление Кремля, удается правдиво и в полной мере рассказать об ужасах сталинского террора против украинцев. Очередной шанс оживить историю на экранах и показать миру страшные события Голодомора выпадет уже скоро благодаря кинопрокату фильма "Гарет Джонс". Лента – о валийском журналисте, который первым на Западе написал правду об искусственном голоде в Украине.

Режиссер кинокартины – мировой славы польский кино - и театральный режиссер и сценарист Агнешка Холланд. Несмотря на чрезвычайно плотный график съемок она нашла время, чтобы в телефонном разговоре из Нового Орлеана рассказать корреспонденту Укринформа детали о фильме, о своей солидарности с Олегом Сенцовым, о вызовах в современном мире и польско-украинских отношениях.

СТРАШНЫЙ УКРАИНСКИЙ ОПЫТ И ЦИНИЧНОЕ РАВНОДУШИЕ МИРА АКТУАЛЬНЫ И СЕГОДНЯ

- В начале года стало известно, что вы снимете фильм "Гарет Джонс". Когда вы впервые услышали об этом страшном событии в истории Украины, и какие эмоции тогда оно у вас вызвало?

- Я узнала об этом еще в детстве. Тогда мне было 11 лет. Я прочитала книгу о другом голодоморе, который был предвестником украинского Голодомора. Эта книга меня очень поразила, и я начала расспрашивать родителей и близких мне людей об этом больше. Тогда я узнала, что в Украине также произошло такое несчастье в 30-х годах, что происходило раскулачивание селян.

Уже тогда у нас говорили, что это было преступление. Но масштаб для меня стал понятным уже позже, когда я начала интересоваться историей СССР и сталинского авторитаризма. Тогда мне стало ясно, что, создавая свой режим, людей убивали намеренно, их убивали по этническим признакам. Причины преступления я не понимала. И даже сейчас до конца для меня не все понятно. Я так нигде и не прочитала в книжках, что это на самом деле было: холодный расчет, циничный план или какая-то роковая ошибка, масштабы которой потом расширялись?

- Идея создания фильма о Голодоморе в Украине у вас вызревала уже давно, или это произошло как-то спонтанно?

Сочетание этого страшного украинского опыта (Голодомора) с циничным безразличием и одурачиванием мира мне кажется сейчас очень актуальной темой

- Нет. Фильм о таких событиях – это очень тяжелая и изнурительная работа. Я создала три фильма о Холокосте, и каждый раз у меня не было желания этого делать. В этот раз ко мне постучали в дверь и, фактически, вынудили принять решение о съемках. Но, поверьте, человек не мечтает прожить несколько лет с таким кошмаром.

- Что повлияло на ваше решение снять фильм о Гарете Джонсе?

- Я прочитала сценарий фильма, который написала Андреа Халупа (известная американская писательница и режиссер – ред.). Сценарий выглядел одновременно коротким, но очень выразительным и сильным. Он показывает развитие событий с точки зрения, понятной не только народам, которые пережили этот ужас, не только людям, которые интересуются этой темой, но и тем, кто хотя бы немного интересуется Человеком и Миром.

Мне кажется, что этот сценарий дает возможность универсальным способом рассказать о пережитой трагедии. Он указывает на явления, которые доказывают, что советский тоталитаризм вообще был возможен, что имели место цинизм, молчание, равнодушие, а также манипуляция западного демократического мира. Сочетание этого страшного украинского опыта с циничным безразличием и одурачиванием мира мне кажется сейчас очень актуальной темой. Как по мне, мы и в дальнейшем не освободились от этого, от такого типа поведения и отношения со стороны политиков или СМИ, что и сегодня все еще имеют место.

- Ощущаете ли вы на себе определенного рода миссию рассказать миру об этом страшном преступлении в художественной форме? Ведь в других странах еще не очень хорошо знают, что творилось в Украине в 30-х годах прошлого века...

- Я не назвала бы это миссией, а скорее обязанностью. Я сказала "да", когда у меня появился шанс рассказать об этой трагедии таким образом, чтобы мир смог коснуться этого, и чтобы люди могли пробудить в себе какие-то чувства сопереживания. Мне сложно отречься от такого долга особенно в нынешнее время, когда угрозы 30-х годов прошлого века возвращаются к нам сегодня под новой маской.

ГАРЕТА ДЖОНСА СЫГРАЕТ ИРЛАНДСКИЙ АКТЕР ДЖЕК РЕЙНОР

- Личность известного журналиста Гарета Джонса особенно захватывает. Как считают многие историки, в свои 30 лет он погиб от рук НКВД, находясь с журналистским заданием в Манчжурии. Журналист поплатился жизнью именно за то, что рассказал миру о Голодоморе. Как вы планируете раскрыть эту личность в фильме?

- Вот вы говорите "известный журналист". Но он только сейчас оценивается общественным мнением как кто-то значимый, как герой. Очень долго о нем никто не вспоминал. Лишь время от времени о нем появлялись какие-то небольшие статьи. Только несколько лет назад кто-то снял документальную ленту, появилась научная работа, и собственно сейчас появился сценарий художественного фильма.

Мне выпала очень ценная роль вернуть миру такую личность особенно сегодня. Я хочу показать Гарета Джонса современным человеком. Человеком, который не родился героем, человеком, который интересуется миром, который имеет настолько сильное чувство справедливости и уважения, что не может согласиться на обман, не может пойти на далеко идущие компромиссы с правдой. Одновременно хочу показать очень молодого человека, который мог бы быть образцом. Его жизнь тоже до конца не понятна. Действительно есть версия, что к его смерти имело отношение НКВД. Зная их методы и способы влияния, фактически можем утверждать, что это правда.

- Какова концепция фильма, когда и где пройдут его съемки?

- Если наши планы ничего не нарушит, то начинаем съемки в феврале 2018 года в Украине. Первое действие – это путешествие Гарета Джонса в Украину, собственно его столкновение с Голодомором. После короткого перерыва будем продолжать съемки фильма примерно в апреле в Польше, а затем в Британии, в основном – в Шотландии. Очень хочу завершить фильм до конца 2018 года и впервые его показать в Украине.

- Уже планируется приблизительная дата премьеры фильма?

- Пока не начнем съемки, то не можем говорить о дате премьеры. Концепция такова, чтобы это не была документальная драма, какая-то своего рода такая почти документальная реконструкция. Хочу, чтобы это был фильм со стилистическим замыслом. Там появится Джордж Оруэлл со своей "Фермой животных" как один из элементов повествования. Некоторые сцены будут показаны немного онирическим способом (художественная форма деформации реальности самым причудливым и парадоксальным образом во время пребывания героя в состоянии сна или бреда – ред.), методом Оруэлла или Франца Кафки. А вот образ голода, этот украинский фрагмент, нужно показать максимально реалистично, почти документально. Но одновременно глазами этого молодого человека, который неожиданно для самого себя открыл суть зла, ведь он подозревал, что происходит что-то плохое, но даже не мог себе представить масштабов всего преступления, масштабов человеческого терпения. Он моментально оказывается в каком-то кошмаре, не может поверить, что это все с ним происходит на самом деле. Это что-то наподобие эмиссара польского правительства в изгнании Яна Карского, который перед выездом в Лондон в 1942 году тайно попал в Варшавское гетто, чтобы увидеть все собственными глазами и пересказать увиденное западным политикам. Когда Карский попал в гетто, ему казалось, будто он находится в аду. Он не мог поверить, что это происходит на самом деле.

- Известно ли уже имя актера, который сыграет роль Гарета Джонса в фильме?

- Да, это молодой, очень способный ирландский актер Джек Рейнор. У него сильная мотивация. Сейчас он активно изучает документы, читает книжки. Для него это очень ответственный шаг. Считаю, что он хорошо передаст суть истории.

- В фильме будут привлечены украинские актеры?

- Да, человек 5-6, может даже больше. В фильме будут и польские актеры, но больше всего британских, возможно, еще несколько европейских. Это естественно, ведь среда западных журналистов в Москве того времени было очень международной.

- Можете назвать еще несколько фамилий? Среди них есть известные украинские или западные актеры?

- Еще не подписаны контракты. Поэтому еще рано называть другие фамилии.

- А где именно, в каких конкретно местах будут проходить съемки фильма?

- В Украине будем снимать вблизи Киева, возможно в самом Киеве. В Польше, в основном, в Кракове и в Верхней Силезии (юг страны).

- Какова продолжительность фильма, он будет англоязычным?

- Фильм будет длиться около двух часов. Он будет сниматься на языках истории. Поэтому, в нем будут звучать английский, украинский, русский языки. Есть амбиции и надежда, что его посмотрит как можно больше людей, ведь фильм будет иметь мировую дистрибуцию. Увидим, что из этого получится.

ОЛЕГ СЕНЦОВ БОЛЬШЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ НАС, ЧЕМ МЫ ДЛЯ НЕГО

- Позволю себе изменить направление нашего разговора и спросить об украинском режиссере Олеге Сенцове...

- Я хорошо знаю историю Олега. Мы обращались с просьбой (к российской власти – ред.) о его освобождении. Но, увы, безрезультатно.

- Вы очень активно и последовательно поддерживаете Олега на различных международных кинофестивалях. Для вас это больше "цеховая" солидарность или желание помочь человеку, который попал в беду?

- Для меня это, прежде всего, солидарность с коллегой-режисерем, это солидарность с отважным человеком, которого незаконно удерживает тоталитарная власть в тюрьме. Это – человеческая солидарность. Олег своим поведением, тем способом, которым он несет этот крест, своей манерой выступлений, когда еще ему давали говорить на судебном процессе, показал свою непоколебимую отвагу и человечность. В каком-то смысле он для нас стал образцом. Мы, режиссеры, особенно из Европейской киноакадемии, Польской киноакадемии пытаемся что-то делать для Олега, боремся каким-то образом. Но мне кажется, что он уже сейчас гораздо больше сделал для нас, для нашего морального восприятия мира.

- У вас активная гражданская позиция. Еще не затихло эхо "Марша независимости" в Варшаве. Мировые СМИ критиковали этот марш, называя его ультранационалистическим и даже фашистским. В свою очередь, польские политики из провластной партии говорят, что это – патриотический марш, и что нельзя называть 60 тысяч человек, которые шли в этом марше, нацистами. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Организаторы этого марша не скрывают своих взглядов. Люди, которые идут в толпе, которые принимают участие в марше, организованном ультранационалистами, и уважают нацистские традиции, должны понимать – в чем они участвуют. Да, они не нацисты. Но они сознательно идут плечо к плечу с нацистами. Это своего рода выбор, перед которым мы стали уже давно. Люди, которые шли маршами в поддержку Сталина, тоже не были сталинистами. Но, идя этими маршами, они придавали правдоподобия этой преступной идеологии. Так же было с фашизмом в Германии в 30-х годах прошлого века. У меня нет никакой толерантности к такой амбивалентности понятий. Ведь это произошло в стране, где уничтожили шесть миллионов человек, из которых три миллиона – это польские евреи, в стране, где были концлагеря Освенцим, Белжец, Майданек. Как можно относиться толерантно к организациям, которые ссылаются на нацистскую символику? Это полный скандал! Считаю, что действующая власть ответственна за это, и она за это заплатит.

Задача историков – находить правду, задача СМИ – учиться правильно публиковать эту правду, задача политиков - не манипулировать историей в своих предвыборных кампаниях

- Что вы имеете в виду?

- ...Так же, как все мы. Мы потеряем любое моральное основание и доверие мира и человечества к себе.

ОТНОШЕНИЯ ПОЛЬШИ И УКРАИНЫ НЕ МОГУТ ЗАВИСЕТЬ ТОЛЬКО ОТ ИСТОРИИ

- В последнее время ухудшились польско-украинские отношения в контексте спорных исторических вопросов. По вашему мнению, какая формула примирения могла бы сработать в отношениях Варшава-Киев?

- К сожалению, история наших народов играет важную роль в отношениях, часто используется в политической среде, ею часто манипулируют. Это касается как украинской стороны, так и польской. Первую легче понять, ведь сейчас она находится в состоянии агрессии против нее.

Польша – это свободная демократическая страна, член Євроосоюза и НАТО. Поэтому националистические взгляды в Польше труднее оправдать. Если мы хотим иметь хорошие отношения, то не можем отталкиваться только от истории. Но единственный выход – это жить с правдой. Не нужно прославлять личности, которые неоднозначно воспринимаются другим партнером. Задача историков – находить правду, задача СМИ – учиться правильно публиковать эту правду, задача политиков - не манипулировать историей в своих предвыборных кампаниях.

- В Украине идет война, которую развязала Россия, на Донбассе, почти каждый день гибнут люди. Крым аннексирован Россией, Сенцов и много других украинцев сидят за решеткой в российских тюрьмах. В то же время Россия пытается навязать какое-то свое, альтернативное видение реалий. Как, по вашему мнению, должен на это реагировать мир?

Единственный шанс для Украины - объединенная Европа, которая защищает демократические ценности

- Мир должен твердо принимать решения. Но мы знаем, что здесь вплетаются разнообразные интересы, россиянам удается разыгрывать эту игру в свою пользу. Считаю, что подъем национализма в Европе или США, что подъем шовинистических настроений не способствует украинскому вопросу. Не сложно предположить, что польский национализм может разбудить немецкий, что американский национализм может разбудить национализмы других народов, и так далее. Как по мне, единственным шансом для Украины является объединенная Европа, которая защищает демократические ценности, и также берет под свое крыло защиты Украину.

Справка. Художественный фильм "Гарет Джонс" будет совместной продукцией Польши, Шотландии, Германии, Бельгии и Украины. Права на мировую дистрибуцию фильма выкупила компания WestEnd Films, которая, в частности, занималась дистрибуцией многих фильмов Вуди Аллена. Мировая премьера фильма состоится в конце 2018-го, или в начале 2019 года.

Юрий Банахевич. Варшава (по телефону с Новым Орлеаном)

Фото: art18.pl, PAP/StrefaGwiazd©2017/Marcin Kmieciński, Robert Pałka/Fotos-Art/Forum

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-