Осенние «радости»: +0,3% в температуре воздуха - + 1500 гривен в кошельке

Осенние «радости»: +0,3% в температуре воздуха - + 1500 гривен в кошельке

632
Ukrinform
Вопреки прогнозам синоптиков, осень-2017 порадовала – позволила ощутимо сэкономить на отоплении. Но зима впереди, поэтому не расслабляемся

Коллега по работе, владелец частного дома, похвастался маленькой радостью - первая в этом сезоне плата за газ оказалась вдвое меньше по сумме, чем за тот же период прошлого года: середина октября – середина ноября. Сейчас это обошлось где-то в 1500 грн., а в прошлом году – почти три! Это при одинаковой цене на газ. Ради интереса сверили объемы сожженного - все сошлось. «Умный» котел, который сам измеряет температуру внешней среды и автоматически, согласно настройкам, начинает обогрев помещения, когда температура опускается ниже отметки +8, в этом году, оказывается, вообще начал сезон на неделю позже, чем в 2016-м. Осень, видите ли, была теплее аж на 0,3%! Таким образом, частные домовладельцы сразу это почувствовали.

А вообще-то, ничего экстраординарного зимний сезон 2017-2018 стране не обещает. Газа в хранилищах полно, цены - не дергаются, «теплые» кредиты – бери не хочу. Премьер-министр Владимир Гройсман заверил: зиму пройдем нормально. И этому способствует несколько факторов.

Климат: осень теплая чуть выше нормы

По данным Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) имени Бориса Срезневского, средняя месячная температура в Украине в октябре этого года была близкой к норме. В западных, южных и центральных областях - местами на 1,1-2,0° выше нормы. К тому же октябрь оказался повышенно влажным. Осадков выпало 1-2 месячные нормы, в большинстве районов Одесской, Киевской, Черниговской областей, локально в Волынской, Житомирской и Закарпатской областях 2,5-3,8 нормы, только в Херсонской и Николаевской областях местами 43-74% от месячной нормы. В условиях повышенной влажности, как известно, окружающая температура по ощущениям всегда немного ниже.

По данным наблюдений метеостанции ЦГО, в самой столице среднемесячная температура октября составила +8,4°С, что выше климатической нормы на 0,3°С. Холоднее всего было 25 октября, когда минимальная температура опустилась до -2,1°С, а теплее всего – за неделю до того, когда максимальная температура достигла +21,1°С. Это был самый теплый день нынешнего «бабьего лета». Первый же осенний заморозок пришел в столицу 23 октября – на 6 дней позже климатической нормы.

Таким образом, отопительный сезон в Киеве начался реально на неделю позже - фактически 22 октября, когда среднесуточная температура опустилась ниже нормативных +8°С (см. график).

За даними спостережень метеостанції ЦГО
По данным наблюдений метеостанции ЦГО

Интересно, что отопительный сезон в прошлом году начался, наоборот, чуть раньше, поскольку октябрь был холоднее - на 1,6 градусов (при норме 8,1), и ноябрь на 0,9 градусов (при норме 2,1).

Ждем, оправдаются ли теперь прогнозы народных и официальных синоптиков, которые пророчили нам раннюю, холодную и продолжительную зиму, которая начнется будто уже в конце ноября.

Энергосбережения: «теплые» кредиты на окна, котлы и утеплители – всем желающим

Летом этого года правительство выделило дополнительно 300 млн грн. на финансирование программы так называемых «теплых» кредитов в 2017 году. Сегодня государство предоставляет населению и ОСМД через уполномоченные банки (Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Приватбанк ) безвозвратную денежную помощь в рамках Правительственной программы по энергоэффективности. Возмещение, которое предоставляется участникам программы, составляет: 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) на приобретение негазовых/неэлектрических котлов для физических лиц; 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на приобретение энергоэффективного оборудования/материалов для физических лиц; 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) для ОСМД и жилищно-коммунальных кооперативов.

Всего с начала программы в 2014 году уже получили такие кредиты 150 тыс. семей в Украине на сумму 2,5 млрд грн, 43% из получателей - субсидианты. Согласно национальному опросу среди тех, кто уже воспользовался возможностью повысить свою энергоэффективность, 65% опрошенных заявили, что достигли заметной экономии энергоресурсов и снизили расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Также, в 2017 году продолжают действовать местные программы удешевления «теплых» кредитов, по которым дается дополнительная компенсация (из местных бюджетов) по «теплым» кредитам. На сегодня действуют 206 таких программ разного уровня во всех регионах Украины.

Энергоресурсы: газом запаслись, а вот с углем немного «напряженка»

По данным Нафтогаза, к началу отопительного сезона 2017-2018 в подземных хранилищах газа (ПХГ) накоплено свыше 16,2 млрд куб. м газа, что на 1,5 млрд куб. м больше, чем на момент начала отопительного сезона в 2016 году. При том, что Украина расходует за отопительный сезон в среднем 8-9 млрд кубических метров. Нафтогазу принадлежит подавляющая доля газа, который хранится в украинских ПХГ. «Компания принимает все необходимые меры для стабильного прохождения отопительного сезона 2017-2018. По состоянию на конец сентября мы накопили в подземных хранилищах запасы газа большие, чем год или два назад, и мы готовы поставлять газ каждому производителю тепла, который выполняет требования законодательства», – отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Марія Яковлєва, член колегії Державного агентства з енергоефективності та енергозбереження
Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению

Угля на сегодня на складах имеется около 3 млн тонн. Энергетики говорят, этого достаточно для начала отопительного сезона. «Мы знаем о контракте по закупке американского угля - около 1 млн тонн, знаем о контракте с Южно-Африканской Республикой - там тоже около 1 млн тонн. А используем за отопительный сезон около 15 млн тонн антрацитового угля», - рассказала член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева.

Конечно, возникает вопрос, где мы будем брать остальные. В прошлом году это были неконтролируемые территории и Россия. В этом году принято политическое решение об отказе от поставок из страны агрессора, и власть обещает не допустить «провалов» в поставке. В стране сейчас идет активная работа по переводу энергоблоков на газовую группу угля, что позволит до конца 2018 года заместить около 6 млн тонн антрацита, а к концу 2019-го вообще отказаться от угля антрацитовой группы. Всего из семи антрацитовых станций в той или иной степени сегодня перешли на газовый уголь уже четыре. Две станции остаются полностью неконтролируемы из-за оккупации - Луганская ТЭС и Старобешевская ТЭС.

Субсидии: повышение пенсий - не повод бояться быть лишенным «зимней» помощи

Органы социальной защиты населения завершили процесс расчета «зимней субсидии». Она будет отражена в платежке за отопление, которая поступит потребителям в ноябре 2017 года. За октябрь его сумма будет незначительной по объективным причинам - октябрь не полный отопительный месяц. В ноябре поступит сообщение о размере субсидии уже на полный месяц.

На опалювальний період 2017-2018 допомогу на оплату комунальних послуг отримали 6,6 мільйона українських сімей
На отопительный период 2017-2018 помощь на оплату коммунальных услуг получили 6,6 миллиона украинских семей

Как сообщает ресурс «Украина коммунальная», на отопительный период 2017-2018 помощь на оплату коммунальных услуг получили 6,6 миллиона украинских семей. Из них - 5,8 млн. жилищных субсидий и 800 тысяч субсидий на твердое топливо.

При этом повышение пенсий, которое началось с октября 2017 года, не повлияет на размер «зимней» субсидий. Поскольку для расчета размера субсидий, которые выплачиваются в течение всего отопительного сезона органами социальной защиты населения, учитывались доходы за I и II кварталы этого года (то есть еще до повышения). Для людей, вышедших на пенсию, начиная с ноября этого года, субсидия будет начисляться по факту обращения в собес.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>