Голодомор за полгода убил 3 миллиона украинцев - демографы - 24.11.2017 04:28 — Новости Укринформ
Голодомор за полгода убил 3 миллиона украинцев - демографы

Голодомор за полгода убил 3 миллиона украинцев - демографы

411
Ukrinform
В первой половине 1933 года избыточная смертность в Украине достигла 3-х миллионов человек.

 Это отметила Наталья Левчук - главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Михаила Птухи НАН Украины - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Из-за большой смертности потери населения СССР в 1932-34 годах достигают 8,7 млн человек. Наибольшие потери в абсолютном отношении - это Украина. По нашей оценке, это 3,9 миллиона. В основном пострадали крестьяне. Около 300 тысяч - это потери из-за большой смертности в городах. Региональное распределение потерь показало, что из тогдашних 7 областей, которые входили в состав Украины, больше всего пострадали Киевская и Харьковская области, в каждой из которых из-за сверхсмертности преждевременно умерли более 1 миллиона человек. Еще один фактор, который выделяет Украину среди других и на который мало обращают внимание - очень высокая концентрация смертей за относительно небольшой период времени. Из общего объема вычисленных нами потерь из-за сверхсмертности, то есть 3,9 миллиона, 3 миллиона приходятся на период с января по июль 1933 года. То есть, за это время в течение первых 7 месяцев 1933 года избыточная смертность достигала в Украине 3 миллионов", - отметила Наталья Левчук.

Читайте также: Много документов о Голодоморе в архивах до сих пор не открыты - Гриневич

В то же время она добавила: если даже не считать потери, а посмотреть на зарегистрированные смерти, то в первом полугодии 1933 года рост зарегистрированного числа смертей достиг 8 раз, а в Киевской и Харьковской областях - 10-11 раз.

"Если рассчитать потери, то этот прирост будет еще больше, он достигает 14 раз. Следовательно, если даже зарегистрированное число смертей за 6 месяцев растет в 10-11 раз, то это свидетельствует о том, что произощли какие-то катастрофические события, которые подорвали сами основы жизнедеятельности сельского населения Украины, фактически оставив демографическую руину на селе", - подчеркнула Левчук.

Она уточнила, что на районном уровне больше всего пострадали от Голодомора районы Центральной Украины, то есть тогдашняя Киевская и Харьковская области, что в современном делении приближенно отвечает Черкасской, Киевской и Полтавской областям. Это Тетиевский, Володарский и Ставищенский районы современной Киевщины и Глобинский, Решетиловский, Опишнянский районы Полтавской области, где потери сельского населения составили от 40 до 54 процентов населения.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>