Синоптики прогнозируют резкое похолодание до Нового года - 24.11.2017 15:05 — Новости Укринформ
Синоптики прогнозируют резкое похолодание до Нового года

Синоптики прогнозируют резкое похолодание до Нового года

1265
Ukrinform
Зима 2017/2018 будет характеризоваться чередой потеплений и похолоданий. К Новому году температура снизится, а вот в первые дни 2018 станет теплее.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, которая состоялась 24 ноября, в пятницу, рассказала  заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского института НАН Украины Вазира Мартазинова. 

"Мы ожидаем, что  начало декабря будет холоднее. Это будут более морозные температуры, и похолодание будет держаться первую декаду, а в конце будет переходить на более высокие температуры - среднесуточная может быть +4-5-6 градусов в отдельных областях Украины. К Новому году, после резкого потепления, когда температурный режим будет от +4 до +6 градусов, следует ожидать резкого похолодания к 26-27 декабря. Это похолодание будет кратковременным, но, тем не менее, ночные температуры могут быть очень низкими. В первые дни января температура воздуха будет подниматься, но через какое-то время, к 10 января, появится резкое похолодание, ночные температуры будут очень низкими. Получается, что первая половина зимы - это самые морозные дни", - рассказала Мартазинова.

Она уточнила, что резкое похолодание в первой декаде декабря связано с низкими температурами в Сибири, откуда холод дойдет до севера Украины. Температура будет от  -6-8 градусов на западе страны, до -14-15 градусов на севере и северо-востоке. Дневная температура в эти дни составит около -6-4 градусов. В середине декабря также ожидается резкое и быстрое повышение температуры, и на границе этих процессов стоит ожидать штормовых явлений. Днем температура по северным областям будет составлять  +8 градусов, по западным и восточным  доходить до  + 8-9 градусов, на юге температура может быть выше. Затем потепление сменится кратковременным похолоданием и опять-таки штормовыми явлениями.

"В конце декабря  будет усиление ветра. Перед Новым годом ночная температура будет достигать -16-18 градусов на севере. Дневная новогодняя температура будет повышаться в пределах 0 - минус 2-4 градуса. На Новый год, по нашим расчетам, буде кратковременное потепление", - сказала Мартазинова.

Кроме того, в декабре перед всеми резкими понижениями  и повышениями температуры следует  ожидать осадков в виде мокрого снега, дождя, будет гололед. В середине декабря ожидается гололедица. 

Читайте также: Циклон из Скандинавии принесет морозы и снегопады - синоптики

Также сильные осадки, снегопады и налипание мокрого снега ожидаются в первой декаде февраля.

Мартазинова уточнила, что основных холодов следут ожидать в первой половине зимы. В целом же зима будет не такой морозной, как это прогнозировали  в прессе. Холоднее всего будет в декабре, в январе-феврале  температуры будут выше.

В то же время, по словам метеоролога, для лыжников прогнозы неутешительны, потому что в Карпатах будет дефицит осадков, потепление пойдет через западные районы.

"Там будет неустойчивый снежный покров, и ориентироваться надо, как только выпадет снег. Он будет держаться неделю-полторы, потом будут изменения", - уточнила Вазира Мартазинова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>