Шаройко могли задержать за статьи о "Запад-2017" - польские депутаты - 24.11.2017 17:53 — Новости Укринформ
Шаройко могли задержать за статьи о "Запад-2017" - польские депутаты

Шаройко могли задержать за статьи о "Запад-2017" - польские депутаты

Открытое письмо
12892
Ukrinform
Группа депутатов Сейма Польши в открытом обращении к властям Беларуси призвала уважать права задержанного украинского журналиста Павла Шаройко и обеспечить на территории республики беспрепятственную деятельность всех СМИ, в том числе и иностранных.

Под открытым письмом, которое инициировал депутат Сейма Марцин Свенцицкий, подписались 17 польских законодателей - представителей партий “Гражданская платформа”, “Современная”, Польская крестьянская партия, а также депутатской группы “Союз европейских демократов”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Белорусское КГБ обвиняет Шаройко в создании шпионской сети. За это ему грозит до 15 лет заключения. Однако есть основания предполагать, что его задержание, скорее всего, связано с его журналистской деятельностью, в частности информированием о российско-белорусских учениях "Запад-2017", которые состоялись в сентябре”, - говорится в послании.

Читайте также: В Брюсселе активисты провели акцию в поддержку Сущенко и Шаройко

Польские депутаты призвали белорусские власти обеспечить Павлу Шаройко возможность общения с семьей, адвокатами и дипломатами.

“Призываем обеспечить на территории Беларуси беспрепятственную деятельность журналистов, в частности, иностранных корреспондентов, в рамках действующего законодательства и в соответствии с международными стандартами свободы прессы, записанных во Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод”, - подчеркивают польские депутаты.

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Минске был задержан собкор "UA: Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено обвинение в "шпионаже".

Шаройко вменяют создание агентурной сети в республике. Белорусский КГБ заявляет, что после задержания Шаройко признался, что "является сотрудником разведки и работает под прикрытием в звании полковника". При задержании у него якобы обнаружили копии разведывательных сообщений "Центра".

Еще раньше, 24 августа, в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>