25 ноября: народный календарь и астровестник

25 ноября: народный календарь и астровестник

377
Ukrinform
Нынче Иоанна Милостивого; как достичь блаженства и стоит ли сегодня переедать.

Церковь чтит сегодня святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского. Будущий святой родился в состоятельной семье на Кипре в VІІ веке. Получил прекрасное образование, женился, вскоре появились дети. Но тут началась полоса жестких испытаний: у мужчины умерла сначала жена, потом дети, родители... Иоанн пережил тяжелейшую депрессию, справиться с которой ему помогла лишь крепкая вера в Бога. Хотя он и не стал монахом, но все знали о его строгой аскетической жизни. Впоследствии был избран патриархом. На этой высокой должности Иоанн пользовался всенародной любовью и уважением. Он знал поименно всех нищих Александрии, ни разу никому не отказывал в милости, выкупал из плена невольников, давал приют бездомным. Он помогал, утешал, увещевал, мирил. Однажды он вынужден был отлучить от церкви одного местного клирика. Тот очень обиделся и везде, где только мог, ругал патриарха. И вот однажды во время литургии Иоанн вышел из алтаря, подозвал к себе того священника и стал перед ним на колени, прося прощения. Все присутствующие в церкви были поражены таким поступком, а виновник расплакался и сам встал на колени перед патриархом. После кончины Иоанна он был канонизирован в лике святителя. В истории Церкви, а также в памяти десятков поколений верующих он навсегда остался Милостивым.

В древности в этот день полагалось творить милостыню: калачом, хлебом, копеечкой, добрым словом. В пятой заповеди блаженств говорится, что «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Да и сам Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы».

С именинами поздравляйте Ивана, Константина, Владимира, Александра, Дмитрия.

Сегодня седьмой и восьмой лунные дни. Что тут скажешь? Замечательный период, благоприятный во всех делах, начиная от отдыха и легкого домашнего клининга, заканчивая таким важным и чрезвычайно ответственным делом, как зачатие ребенка. Активная энергетика дня потребует от нас инициативности и активности. Конечно, наша деятельность вовсе не должна уподобиться броуновскому движению – сначала определите приоритеты, а потом смело приступайте к исполнению того, что запланировали. При любой погоде обязательно «гоните» себя на улицу, на природу. Не стоит ни с кем ссориться, переедать (калории сгорать очень медленно), плавать и стирать. А еще сегодня день покаяния и очищения огнем. Не забудьте зажечь свечу.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1890 году: -18,4;  а самым теплым в 1938 – +13,9.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-