26 ноября: народный календарь и астровестник - 26.11.2017 07:00 — Новости Укринформ
26 ноября: народный календарь и астровестник

26 ноября: народный календарь и астровестник

367
Ukrinform
Сегодня Иоанна Златоуста; ищем гуся и готовимся к озарению.

По церковному календарю сегодня святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского – одного из Вселенских святителей и учителей Церкви, богослова. Свое красноречивое прозвище «Златоуст» он получил за удивительный ораторский дар. Иоанн родился в космополитической Антиохии. Отец умер, когда будущий святой был еще маленьким ребенком. Его воспитывала мать – ревностная христианка. Мальчик был очень одаренным, получил прекрасное образование. Его соблазняли высокой чиновничьей должностью, но он, видя всю фальшь мирской жизни, по сути своей глубоко языческой и лишь чуть-чуть, для приличия, прикрытой пеленой христианства фарисейского толка, избрал путь монашества. В 398 году его назначают архиепископом на Константинопольскую кафедру, надеясь, что он, человек «книжный» и «не от мира сего», будет послушным статистом при императорском дворе, но власть имущие жестоко ошиблись: Иоанн сразу же обнаружил абсолютную независимость и при любых обстоятельствах руководствовался только евангельскими принципами. К тому же, он подвергал беспощадной критике правящую верхушку и некоторых священников. Вопиющая роскошь одних и нищета других были для Иоанна Златоуста признаком глубокой болезни, что уже тогда поразила молодое христианское общество. Поэтому не удивительно, что в Иоанна вскоре появилось множество врагов: как светских, так и церковников. Все это закончилось тем, что императрица Евдоксия отправила Иоанна Златоуста в ссылку на Кавказ. Там он и умер 14 сентября 407 года, на 60 году жизни. Последними его словами были: «Слава Богу за все». После себя святой оставил огромное количество проповедей, богословских трудов, молитв. Он является также автором литургии восточного (византийского) обряда.

Народная примета на сегодня такова: «Если на берегу пруда сидят гуси и головы в перья спрятали – грядет резкое снижение температуры».

С именинами поздравляйте Ивана.

Каплей по капле неслышно отмеряет время звездно-лунная клепсидра. Сегодня восьмой и девятый лунные дни. Луна в загадочных, но практичных Рыбах. До обеда энергетика положительная, а после обеда наступает время зловещей Гекаты, под влиянием которой будет и часть понедельника. Может случиться, что все, на что вы долгое время закрывали глаза, проявится, вылезет наружу. Сегодня лучше больше молчать, чем говорить. Не все доросли до уровня Златоуста. Будьте готовы к неожиданному озарению, эвристической мысли. Несмотря на неблагоприятную энергетику дня – это идеальное время для активного отдыха, путешествий, поэтому воспользуйтесь случаем!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1999 году: -17,6; а самым теплым в 1928 – +13,0.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>