Как ленивые писаки дело о взрывах в Калиновке «закрыли»

Как ленивые писаки дело о взрывах в Калиновке «закрыли»

435
Ukrinform
«Майору Б. назначили за 800-миллионые убытки штраф в 2,5 тысячи, и дело на том завершено». Правда сенсация? Но ведь и ложь тоже...

Когда опубликовать новость нужно хотя бы на секунду раньше, чем твой конкурент, неплохо, вообще-то, обратить внимание на то, о чем вы пишете. “Взрывное” название – это хорошо, но если оно обманывает потенциального читателя, это несколько меняет ситуацию. Примеров таких заголовков на украинском медиа-рынке - как блох на собаке. Вот, к примеру, совсем свежий: 22 октября украинские интернет-СМИ со ссылкой на пресс-службу Военной прокуратуры Центрального региона Украины растиражировали новость о том, что фигуранта дела о пожаре на военных складах в Калиновке - начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка майора Б. - оштрафовали на 2465 гривен (почти 100 долларов). А вот несколько заголовков из тех, которыми разразился украинский сегмент Сети: “Виновного за взрывы в Калиновке оштрафовали на 2,5 тысячи гривен”, “Главный виновник? За взрывы в Калиновке суд оштрафовал офицера за плохой контроль на КПП”, “Во взрывах на артскладах в Калиновке нашли виновного”... А вот один из подзаголовков “Виновного за взрывы нашли, назначили штраф в неполные 100 долларов и все - дело закрыто”.

Все это вызвало соответствующую реакцию у пользователей Фейсбука, которые “освистали” такую новость традиционно хештегом “зрада” (приводим комментарии без купюр): “Все помнят недавний “калинівский ад”? Так вот, нашли виновного и наказали: оштрафовал майора на 2465 гривен за “халатное отношение к службе”. Просто нет цензурных слов”, “Ухтыжка! Круто как!.. А можете напомнить сумму настоящих убытков за эту халатность? На сколько миллионов?”, “Да здравствует самый справедливый суд!... Даже бабку на базаре строже штрафуют, за то, что без разрешения продает молоко”, “Вот это я понимаю Черная Пятница - 32 тонны боеприпасов за 90 баксов...”

Согласитесь, здесь трудно сдерживать эмоции. Ведь если выяснится, что заключение военной прокуратуры действительно окончательное и никто другой, кроме майора, из которого решили сделать козла отпущения, больше не понесет ответственности, то - это позор-позорище на всю Украину. 2465 гривен - смешной штраф по сравнению с реальной суммой ущерба, которая составляет 800 миллионов долларов. И это только стоимость утраченных во время пожара боеприпасов, без учета разрушений инфраструктуры военной базы и прилегающих к Калиновке территорий.

С другой стороны, мы «читаки» тертые, знаем, как запрограммированные на “скопировать-вставить” журналисты и равнодушны к своей работе редакторы, не включая мозгов и не проверяя фактов, гонятся за сенсационными заголовками, за которыми часто оказывается совсем не то, что все подумали.

Поэтому, не делая посмешных выводов, Укринформ решил разобраться в этом вопросе, обратившись к руководителю пресс-службы Военной прокуратуры Центрального региона Украины Олегу Оборскому.

А где же «козел отпущения»?

“Информация в СМИ - некорректная”, - это первое, что мы услышали по ту сторону телефонной трубки. По словам Олега Владимировича, решение по арсеналу в Калиновке не окончательное, дело продолжается.

Олег Оборський, керівник прес-служби Військової прокуратури Центрального регіону України
Олег Оборский, руководитель пресс-службы Военной прокуратуры Центрального региона Украины

Оборский: “В Военной прокуратуре Центрального региона Украины проводится досудебное расследование, исследуются обстоятельства, приведшие к этому чрезвычайному происшествию в пгт Калиновка, и дается правовая оценка действиям военных должностных лиц в части соблюдения ими требований законодательства, других нормативно-правовых актов, а также приказов оборонных ведомств (Минобороны и Генштаба ВСУ. - Ред.). То есть, следствие не завершено, оно продолжается. Информация некоторых украинских СМИ некорректна. Когда все выяснится - обязательно озвучим результаты. Это первое.

Теперь второе - о начальнике режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка майоре Б. 10 ноября 2017 года по результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении Калиновским районным судом Винницкой области указанный старший офицер привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 2465 гривен. Но это не значит, что никто больше не понесет ответственности. Майор Б. - это только один из установленных нарушителей в процессе следствия, которое, подчеркиваю, продолжается”.

То, что пресс-служба Военной прокуратуры без предварительной подачи журналистского запроса согласилась телефону озвучить нам свою официальную позицию - это приятная неожиданность (часто ведомства требуют информационные запросы, на которые отвечают днями, неделями или месяцами). Но ради объективности информации мы все же решили переспросить у людей “в теме”. Можно ли утверждать, что решение в отношении начальника режимной службы Винницкого зонального отдела Военной службы правопорядка майора Б. - окончательное? Неужели больше никто не понесет ответственности? Эти вопросы Укринформу согласились прокомментировать руководитель отдела противодействия коррупции в высших эшелонах власти центра политических студий и аналитики “Эйдос” Глеб Каневский и известный журналист, специализирующийся на военной тематике, Юрий Бутусов.

Гліб Канєвський
Глеб Каневский

Глеб Каневский: "Майор Б. не один, но до «шишек» не доберутся"

“У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что этот штраф размером в примерно 100 долларов выписан в административном деле именно за халатность офицера. Это лишь маленькое решение в крупном расследовании, которое рассматривается очень быстро для того, чтобы через почти два месяца общество получило какой-то первый результат. Но это не конец, уголовное расследование еще продолжается.

Плохих новостей тоже две. Во-первых, если найдут виновных, то это будет связано с младшим звеном офицеров. Потому что, если бы была политическая воля привлечь первых военных лиц к ответственности, то их уже по крайней мере отстранили или уволили, потому что это не первый склад оружия, который взорвался во время войны. Во-вторых, нанесенный ущерб будут возвращать налогоплательщики. Ведь то, что было уничтожено, надо пополнять”.

Юрій Бутусов // Фото: Радіо Свобода
Юрий Бутусов // Фото: Радио Свобода

Юрий Бутусов: "Не думаю, что накажут именно тех, кто за это несет прямую ответственность"

“Да, новость подана коряво. Но здесь вина не только журналистов. Само по себе сообщение, опубликованное на сайте Военной прокуратуры Центрального региона - неуклюжее. На месте пресс-службы упомянутого ведомства, я бы вообще его не публиковал. Ведь для того, чтобы понять, о чем там вообще идет речь - нужно минимум дважды перечитывать. Суть не в наказании кого-то конкретного, а в том, что они зафиксировали нарушения для продолжения расследования. То есть информация о том, что офицера оштрафовали на 2465 гривен здесь лишняя, ведь именно эта мелочь как раз и отвлекла внимание людей. А дальше - имеем соответствующую реакцию.

Что касается самого расследования, то, считаю, оно сконцентрируется на нижнем звене. Руководство страны не позволит привлечь к ответственности начальника Генштаба, который отвечает за невыполнение решения СНБО и решение президента о рассредоточении боеприпасов. И тут, честно говоря, я не понимаю какую-то совсем странную позицию президента. Ведь с одной стороны он издает решение, которое его подчиненные не выполняют, а с другой стороны - не собирается их за это наказывать. Поэтому, не думаю, что накажут именно тех лиц, которые за это несут прямую ответственность. Тот же начальник калиновского арсенала, имея достаточно серьезную поддержку в Генштабе, может выйдет сухим из воды”.

Вместо заключения

Почему журналисты сами не обратились в пресс-службу Военной прокуратуры с просьбой объяснить или прокомментировать информацию о расследовании дела о пожарае на артскладах в Калиновке? Оставим это вопрос открытым. Но эта история снова напомнила о сверхважной проблеме качества нашего информационного рынка. И в этом случае винить надо не только работников СМИ, но и пресс-службу Военной прокуратуры - за публикацию неуклюжего сообщения на сайте ведомства. К каким последствиям, к какой реакции общества привел этот тандем “профессионализма” – вы уже знаете.

Но чтобы следствие по делу взрыва Калиновского арсенала так и не ограничилось стрелочниками, надо не только разоблачать журналистско-редакторскую “лень”, но и подключать к этому вопросу гражданское общество, которое не должно давать спуску, постоянно напоминая властям, что дежурными стрелочниками здесь не обойдется.

Мирослав Лискович, Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-