1 января Украина не выберется из мусора - 24.11.2017 19:11 — Новости Укринформ
1 января Украина не выберется из мусора

1 января Украина не выберется из мусора

553
Ukrinform
На носу мусорная «революция», но украинцы практически ничего о ней не знают. Вывод: революции не будет

Скандал с шоуменом Владимиром Зеленским, который вступился перед СБУ за российский сериал «Сваты», и свежие «президентские» рейтинги, где в тройке лидеров засветился фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, затмили более приземленные, но чрезвычайно важные для страны жизненные вещи. С 1 января 2018 года украинцы должны сделать решительный шаг в своем саморазвитии – взять за привычку сортировать мусор. Поскольку именно с этого дня вступает в действие норма Закона «Об отходах», запрещающая муниципалитетам  захоронение непереработанных / необработанных бытовых отходов, а соответственно обязывает города и села обеспечить сортировку мусора по видам материалов с тем, чтобы упорядочить его переработку и утилизацию. Однако уже сегодня понятно, что Украина пока не готова ни ментально, ни организационно, а главное - информационно к такому шагу.

Подписались на «еврочистоту», так убирайте, как все нормальные люди

Выполняя Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина обязалась в течение ближайших 5-6 лет благоустроить одну из жизненно важных сфер – обращение со всеми видами отходов согласно европейским принципам. В Европе большинство стран, как известно, этот вопрос давно и успешно решили, а мы – продолжаем наращивать вокруг крупных городов смертельно опасные ПТО – полигоны твердых отходов. Украина лишь на пути к построению эффективной циклической экономики.

На территории Европейского Союза сегодня действуют такие требования: достижение показателя 65% утилизации общей массы отходов и 10% допустимого захоронения отходов. Далее до 2030 года предлагается повысить процент утилизации общего количества отходов до 70, процент утилизации упаковочных отходов до 80 и ограничить захоронение отходов 5-ю процентами.

Во исполнение соответствующих Директив ЕС недавно Кабмин согласовал «Национальную стратегию обращения с отходами», в которой подробно описана проблема обращения с мусором и меры для ее решения. Стратегией предусмотрено до 2030 года снижение уровня захоронения бытовых отходов с 95% до 30% и минимизация общих объемов отходов, подлежащих захоронению, с 50% до 35%. В 5 тысячах населенных пунктов должен быть введен раздельный сбор мусора и открыты 250 центров по сбору отходов потребления. (Почувствуйте разницу между европейскими и украинскими параметрами стратегий - 95/65 и 35/5!).

Зачем нам стратегия, когда нет баков

Для реализации планов придется со временем обновить всю законодательную базу, регулирующую «мусорный» вопрос в Украине (в парламенте сейчас находятся около 30 законопроектов, регулирующих обращение с различными видами отходов). Но сейчас проблема в том, чтобы заставить заработать хотя бы существующие нормы.

В частности, с 1 января 2018 года Украина должна сортировать весь мусор еще на этапе сбора. Это следует из статьи 32 Закона Украины “Об отходах”, к которой еще в 2012 году был добавлен соответствующий пункт. Дословно он звучит так: «Запрещается с 1 января 2018 года захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов».

То есть, с нового года весь украинский мусор его владельцы и население должны сначала сортировать. Дальше его должны делить на готовый к повторному использованию, затем на безопасный и опасный для захоронения. Безопасный вывезут на полигоны, опасный - обезвредят. Мусор, готовый к повторному использованию, будут перерабатывать на сырье.

Но пока говорится об изменении «мусорной» ментальности граждан, пишутся и принимаются государственные стратегии - мусорные баки в Украине полнятся хламом и сортируются преимущественно бомжами.

В отчете Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства “Состояние сферы обращения с бытовыми отходами в Украине за 2016 год” значится, что в прошлом году всего в 575 населенных пунктах (из почти 30 тысяч!) вводили раздельный сбор мусора. В прошлом году всего 5,8% всего мусора в нашей стране было утилизировано: 2,7% – сожгли, а 3,1% – отправили на переработку.

По словам заместителя начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания Минрегионстроя Людмилы Полтораченко, вся ответственность за настройку системы сортировки, транспортировки и утилизации мусора лежит исключительно на местных органах власти. А поскольку денег у них, как всегда, не хватает (может хоть реформа децентрализации подействует), то видим лишь выборочные успешные проекты.

Неготовность номер 1/2018

«Ни один город в Украине сейчас не готов сортировать мусор», - заявил недавно министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак в интервью изданию «Зеркало недели». - Хотя бы потому, что нет контейнеров для такой сортировки. Например, только в Одессе их нужно около 50 тысяч штук".

Остап Семерак, міністр екології та природних ресурсів України
Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов Украины

По словам министра, новая модель обращения с твердыми бытовыми отходами неминуемо будет предусматривать увеличение сборов за утилизацию мусора (сегодня средний тариф на обращение с бытовыми отходами для населения составляет более 54 грн/м3 – Авт.).

«Для того чтобы сортировка мусора стало доступной каждому украинцу, надо, во-первых, купить очень много контейнеров, на что в бюджете нет средств. Во-вторых, наладить вывоз и досортировку вторсырья. Но тариф делает этот процесс убыточным. К тому же досортировка происходит вручную, а одну только пластиковую бутылку необходимо разделить на семь позиций (прозрачная, голубая, коричневая и др.). Этот процесс очень затратный – сортировки одной тонны различного пластикового вторсырья - 1 тыс. грн, не говоря уже о расходах на транспортировку. Именно поэтому естественным образом сортировка у нас не состоится – бизнесу, который бы это организовал, она неинтересна», - пояснила Евгения Аратовская, основатель проекта «Украина без мусора».

Євгенія Аратовська, засновник проекту «Україна без сміття».
Евгения Аратовская, основатель проекта «Украина без мусора».

Комментируя возможность введения модели раздельного сбора бытовых отходов в 2018 году, Остап Семерак отметил, что в парламенте находится законопроект, который предусматривает возможность переноса на один год срока запрета захоронения отходов в Украине. "Мы не поддерживаем такой перенос", - сказал он и выразил надежду, что профильное министерство (Минрегионстрой) активизирует свою работу в этом направлении. Поскольку до тех пор, пока действующий Закон "Об отходах" не имеет перечня и последовательности операций с мусором, пункт о необходимости сортировки остается чисто декларативным.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>