Работники госпредприятий жалуются на несвоевременную выплату зарплаты - Правительственный контактный центр - 24.11.2017 18:20 — Новости Укринформ
Работники госпредприятий жалуются на несвоевременную выплату зарплаты - Правительственный контактный центр

Работники госпредприятий жалуются на несвоевременную выплату зарплаты - Правительственный контактный центр

539
Ukrinform
Каждый гражданин нашего государства, который добросовестно и честно работает, должен получать за свой труд достойное вознаграждение - заработную плату. Именно она является залогом материальных благ человека.

Но могут ли наши граждане ни в чем себе не отказывать, рассчитывая только на зарплату? Ведь показатель заработной платы является одним из основных видов социальных гарантий в мире.

Так, по информации Евростата (European Statistical Office), по состоянию на 1 января 2017 года среднемесячная минимальная зарплата в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции превышает 1300 евро. Среди стран ЕС самые низкие уровни минимальной зарплаты установлены в Болгарии (235 евро) и Румынии (275 евро), что в 6-8 раз ниже уровня богатейших стран Евросоюза. В то же время, Украина по уровню минимальной заработной платы отстает даже от самых бедных стран ЕС. В эквиваленте евровалюты, минимальная зарплата в нашем государстве с начала 2017 года составляет около 110 евро в месяц, что в 2,2 раза ниже, чем в Болгарии.

К слову, рост социальных стандартов предусмотрен в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год». Это значит, что в проекте госбюджета заложено повышение с 1 января 2018 года минимальной зарплаты с 3200 гривен до 3723 гривен или на 16,3%. Прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц составит с 1 января 2018 года - 1700 гривен, с 1 июля - 1777 гривен, с 1 декабря - 1853 гривны. Также в законопроекте на следующий год учтена инфляция на уровне 7%. Таким образом социальные стандарты будут расти быстрее инфляции, что будет стимулировать постоянный рост ВВП.

В Украине, как известно, в течение 2017 года на 35% выросла среднемесячная номинальная заработная плата, особенно у госслужащих и бюджетников. По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного работника в сентябре 2017 года по сравнению с августом увеличилась на 3,3%.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала года на правительственную «горячую линию» поступило более 18 тысяч обращений по вопросам оплаты труда.

Из общего количества обращений по этой тематике, более 40% касались несвоевременной и длительной невыплаты заработной платы. Каждая третья жалоба о нарушении сроков выплаты средств поступила от работников организаций, финансируемых за счет бюджетных средств, а также органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, больше всего жалоб поступало от персонала учреждений здравоохранения и образования.

Актуальность проблем безопасности и гигиены труда, а также достойной оплаты приобретает все большую государственную важность. От их решения во многом зависит не только успешная работа каждого предприятия или отрасли, но и ускорение развития экономики в целом.

Так, заявительница из г. Полонное Хмельницкой области, которая работает в одной из больниц города, пожаловалась работникам правительственной «горячей линии», что ей и другим работникам не выплачена заработная плата за сентябрь 2017 года, и невыплату средств администрация учреждения объясняет отсутствием финансирования. Обращение было рассмотрено Департаментом здравоохранения Хмельницкой облгосадминистрации. Во время обратной связи гражданка сообщила о полном погашении задолженности перед медицинским персоналом лечебного учреждения после обращения.

Женщина из г. Харьков, работающая на одном из государственных предприятий города, сообщила на правительственную «горячую линию» о том, что ей уже некоторое время не выплачивается заработная плата. Гражданка просила содействия в выплате причитающихся средств. После рассмотрения обращения, в Главном управлении Гоструда в Харьковской области заявительнице сообщили, что Управлением проведено мероприятие государственного надзора (контроля) в форме инспектирования состояния соблюдения законодательства о труде на предприятии, в ходе которого установлены многочисленные нарушения законодательства о труде, а по результатам проверки приняты меры в рамках предоставленных полномочий.

Киевлянка, работница одного из государственных предприятий в г. Ирпень Киевской области, обратилась на правительственную «горячую линию» с жалобой на невыплату зарплаты с апреля 2017 года. Женщина просила содействия в скорейшем погашении задолженности перед работниками предприятия. Государственное агентство лесных ресурсов Украины приняло все необходимые меры для решения этой проблемы. Во время обратной связи работники Центра выяснили, что вопрос заявительницы решился положительно.

За период с 17 по 23 ноября 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 124 тысячи 944 звонка, а также 1277 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов: Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>