Будапешт не поддержит евроатлантические усилия Украины - глава МИД Венгрии

Будапешт не поддержит евроатлантические усилия Украины - глава МИД Венгрии

348
Ukrinform
Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены закона об образовании.

Об этом он заявил на полях саммита в Брюсселе, сообщает “Радио Свобода”.

“Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия (Украины – ред.), ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое вступило в силу в начале сентября”, – сказал Сийярто.

По его словам, если для Украины важно интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, она должна выполнить свои международные обязательства, в частности отозвать, по мнению министра Сийярто, «дискриминационный» в отношении нацменьшинств Украины закон об образовании. Только в этом случае Украина снова может рассчитывать на полноценную поддержку Венгрии, подчеркнул венгерский чиновник.

Читайте также: Диаспора Молдовы выступила в защиту украинского закона об образовании

Он также отметил, что Венгрия «не принесет в жертву закарпатских венгров на алтаре мировой политики».

Украинский закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября. Норма закона относительно языка образования - государственного, вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом, главным образом в Венгрии.

Министр образования Украины Лилия Гриневич отметила, что закон не лишит права меньшинств на образование на родных языках. Она отмечала, что закон гарантирует национальным меньшинствам изучения их языков.

Статью 7 закона «Об образовании» (о том, что языком образования является государственный украинский язык), которая вызвала обеспокоенность, направили на рассмотрение Венецианской комиссии. Лилия Гриневич заявляет, что выводы Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона об образовании можно ожидать 11 декабря.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-