Дмитрий Гудима
Лица нового Верховного Суда
25.11.2017 11:50

Рассказы о тех, кто впервые наденет судейские мантии высшего органа третьей ветви власти

Укринформ продолжает проект, в рамках которого знакомит украинцев с новыми лицами Верховного Суда, рассказывает о тех, кто впервые наденет судейские мантии, кто пришел в высший судебный орган страны из научных и учебных заведений, из адвокатуры и других сфер общественной деятельности.

Доцент кафедры теории и философии права Львовского национального университета им. Ивана Франко Дмитрий Гудыма получил первое место в рейтинге кандидатов на занятие 30 вакантных должностей судей Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Украины. Результат закономерен, ведь профессию выбрал еще в детстве и шел ступенька за ступенькой целенаправленно и настойчиво. В университете с первого курса вошел в научную жизнь, любимыми предметами стали уголовное право и криминалистика. Хотел быть следователем прокуратуры, но отказался от этой идеи во время учебы в магистратуре, когда получил на конкурсной основе возможность - в течение 10 месяцев пройти стажировку в отделе связей с органами правосудия Аппарата Верховной Рады Украины. Тогда желание стать адвокатом укрепилось. Дальше было поступление в аспирантуру, работа в университете, юридическая практика...

Но предоставим слово самому Дмитрию, новому судье Верховного Суда:

О «Санта Барбаре» и профессии адвоката

- Решил стать юристом еще в семилетнем возрасте под влиянием... популярного в конце 80-х телесериала «Санта Барбара». Возможно, так произошло потому, что в советском кино акцент на адвокатской деятельности никогда не делался. В детективах основное внимание уделялось работе следователя, прокурора, оперативных работников милиции, а защитники оставались за кулисами. Видимо, поэтому увиденный в телесериале «заморский» адвокат произвел особое впечатление.

Работа в напряженных условиях научила меня считать не только деньги, но и затраченное время

Родители, дедушка и бабушка долгое время не одобряли мой выбор. Думали, что изменю его. Какое-то время даже убеждали, что лучше стать «международником» (в середине 90-х начался «бум» факультетов международных отношений). Но, несмотря на это, семья всячески поощряла мои интересы и способствовала профессиональному становлению.

Адвокатская профессия, пожалуй, из всех юридических профессий больше всего развивает человека, учит всесторонне воспринимать ситуации. Научная работа дает еще лучшие возможности для развития, но это развитие интеллектуальное. А в финансовом плане ни преподавательская, ни научная деятельность ничего бы мне не могли дать, и это одна из причин, почему я с первого дня после окончания юрфака занимаюсь юридической практикой. Но и адвокатская практика не всегда гарантирует стабильные заработки: сегодня клиент есть, завтра нет. Поэтому определенные деньги я заработал также на операциях с недвижимостью. Имел статус частного предпринимателя, от которого уже сейчас отказался.

О неприятии халтуры

Работа в напряженных условиях научила меня считать не только деньги, но и затраченное время, планировать деятельность на сегодня, на завтра, на неделю, месяц вперед.

Суд - это уже от безысходности, когда другие средства не дали результата. Но в нем нельзя искать какую-то божественную надежду на справедливость

Ужасно не люблю халтуру. И дело не в перфекционизме. Просто время, которое мы тратим на то, чтобы что-то сделать, слишком ценно, чтобы потом тратить дополнительное на то же дело.

Много дел веду pro bono, то есть бесплатно. Имел свой благотворительный фонд, около 30 процентов дел вел бесплатно, кроме того, платил зарплату юристу, который там работал.

Благодаря программе стажировки «Помощник председателя Комитета Верховной Рады Украины» в 2002-2003 гг. познакомился с государственной службой, с работой в Верховной Раде, понял плюсы и минусы этой работы.

О негативе и медиации

Я понимаю, что иду в систему, где мной будут недовольны. Редко когда судья принимает решение и обе стороны с ним согласны. Судья всегда собирает на себя негатив, по крайней мере, со стороны того, не в чью пользу он принял решение. Поэтому в адвокатской практике я был склонен применять медиацию. Это веяние последних лет. Были ситуации, в которых я сводил две конфликтующие стороны, с обоими вел переговоры, и мы приходили к консенсусу и подписывали мировые соглашения.

Много дел веду pro bono, то есть бесплатно

Очень хорошо, что сейчас приняты новые процессуальные кодексы. Они будут предусматривать возможность судье принимать меры для примирения сторон. Суд - это уже от безысходности, когда другие средства не дали результата. Но в нем нельзя искать какую-то божественную надежду на справедливость. Право - это не идеальное средство, я бы даже назвал его наименее действенным по сравнению с другими нормами (моральными, религиозными и тому подобное).

О реформах

Я не разделяю пессимизма относительно судебной системы, потому что более чем за 10 лет практики увидел существенные положительные изменения. Система эволюционирует. Под давлением, медленно, но она эволюционирует.

Адвокатская профессия, пожалуй, из всех юридических профессий больше всего развивает человека, учит всесторонне воспринимать ситуации

Реформы, которые сейчас происходят в обществе, в том числе и судебная, ориентированные на будущее. Если не будет отступления назад, через несколько лет мы почувствуем эффект. Даже читая прессу, можно увидеть разницу. Раньше не было столько информации о задержанных чиновниках, о конфликтах между органами власти, например НАБУ, прокуратуры. И о том, сколько судей или других чиновников взяли на взятках, была одна новость в год.

О смысле работы Верховного Суда

Изменения в судебной системе я как гражданин уже почувствовал. Они у меня на глазах происходят. Да, медленно. Но я не верю в быстрые революционные изменения. Видимо, неправильно ориентировать людей на то, что сформируется Верховный Суд - и завтра все будут счастливы.

Реформы, которые сейчас происходят в обществе, в том числе и судебная, ориентированы на будущее

Государство создало уникальные условия, предложив впервые в истории Украины конкурс на должность судей именно Верховного Суда. Это не просто вершина пирамиды судебной системы, это орган, который идеологически влияет и на судебную систему, и на общество в целом. Я думаю, что правильный ход государства был в том, что в ВС объединили представителей разных профессий - адвокатов, преподавателей и судей. Это приведет к дискуссии по тем вопросам, в которых раньше судьям все казалось понятным. А если будут предложения другого видения, то могут возникать и другие решения. Я вижу смысл работы Верховного Суда и в том, что будет повышена мотивированность судебных решений.

О самом сложном в конкурсе

Родные мое решение идти в Верховный Суд поддержали, одобрили и горячо болели. Переживали даже больше, чем я.

Самым сложным в конкурсе для меня было собрать бумаги. Надо было подтвердить десятилетний стаж адвокатской деятельности документами с судов и еще много чего. В последнюю ночь перед подачей документов я вообще не спал. Экспрессом должен был ехать в Киев в 6 утра. В 5 подорвался с кучей бумаг, которые не мог даже донести до машины. Поехал к родителям за чемоданом, чтобы все это вместилось. Едва успел на поезд, а мотивационное письмо написал уже в зале ожидания на вокзале в Киеве. Вот это было трудно. Многие не выдержали, сошли с дистанции. А все остальное - планомерно: экзамены, подготовка к тестам, к практическому занятию.

Самым сложным в конкурсе для меня было собрать бумаги

В организационном плане, как по мне, все было отработано отлично. Еще на начальном этапе заметил, как хорошо была налажена работа работников Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые принимали документы. Не было очередей, несмотря на количество людей, которые намеревались принять участие в конкурсе. И организация всех последующих этапов была на высоком уровне.

Об объективности оценивания знаний и ценности новой информации

Отдельно выскажусь об объективности оценивания. Я всем своим студентам говорю и считаю уместным вспомнить об этом и сейчас: оценивание работы одного человека другим - всегда субъективное. Нет такой сферы жизни, в которой бы мы оценивали друг друга объективно. На наши оценки так или иначе влияет все: внешний вид, запах, почерк, жестикуляция, смысл написанного или сказанного, манера, в которой это сделано, наши мировоззренческие установки и тому подобное. И к этому надо привыкнуть и усвоить как аксиому. Относительно объективно может оценивать разве что компьютерная программа, в алгоритме работы которой заложены правильные ответы. Да и там есть свои нюансы.

Опыт участия в конкурсе был очень полезным. Кроме всего прочего, я прошел серьезное повышение квалификации, готовясь к сдаче экзамена. Последний раз я обрабатывал столько разной информации еще когда учился в университете. Частью новых знаний уже даже успел воспользоваться в адвокатской практике. Поэтому всем коллегам могу советовать участие в таких конкурсах хотя бы для интенсивного повышения квалификации, для проверки своих знаний и опыта в сравнении с, так сказать, конкурентами.

Я хорошо себя чувствую и в палатке, и в шикарном дворце

О деньгах и статусных вещах

Я хорошо себя чувствую и в палатке, и в шикарном дворце. Мне нужны материальные средства, но у меня нет к ним привязанности. Я могу легко расстаться с деньгами, то ли в своих интересах, то ли в чужих, если это нужно. У меня нет желания наживать все больше и больше. Могу ездить и на старом автомобиле, потому что он для меня выполняет функцию автомобиля, а не средство самоутверждения. Если я уже что-то покупаю, это может быть очень дорогая вещь, но на много лет пользования. В этом году купил дорогой телефон, потому что ощущал потребность именно в таком. Это фактически компьютер, имеет уникальные возможности, которых хватит на ближайшие пять лет. Я не покупаю вещи, которые через год надо менять.

О перспективах преподавательской работы

Адвокатскую практику прекратил, ведь это деятельность несовместима с судейской. Преподавательская, научная и творческая - совместимы. Если юридический факультет Львовского университета предоставит мне возможность преподавать в субботу, я буду приезжать к студентам и читать лекции.

Реально захватывают путешествия по миру и познание разных культур

Мне интересно общение со студентами, я люблю общаться с младшими. Сейчас у них другое мировоззрение, они рождены уже после принятия Конституции, лишены груза прошлого, открыты к новому, очень многие сейчас читают и разговаривают на английском.

О пользе путешествий и познания нового

Реально захватывают путешествия по миру и познания разных культур. Люди, которые живут в одной среде и у которых нет возможности видеть жизнь других, слишком центрированы на собственной культуре, не могут выйти за поставленные в ней рамки и начать творить что-то новое. Мои путешествия меня обогащают. Пожалуй, именно в них я отдыхаю, независимо от того, насколько они утомительные. Могу с легкостью ходить по новым городам, не садясь вообще, по 12-15 часов. Чувствую от этого удовольствие.

Азия и Африка меня больше всего интересуют, потому что там кардинально другая культура. Я уже не говорю о влиянии ислама на их поведение, на регулирование отношений. Некоторые моменты шокируют. Зашел в супермаркет, приходит время молитвы - все коврики вытаскивают из сумок, и ты один стоишь, а они все начинают молиться. Однако никто не дискриминирует носителей другой веры. Вражда между христианами и мусульманами надуманная. И надуманная представителями западной культуры, не восточной. Потому что исторически, когда варвары в Европе уничтожили то, что римляне понастроили, а средневековая церковь не допускала свободомыслия и развития науки, исламская цивилизация оказала огромное влияние на Европу. Вплоть до XIX века достижения мусульман использовались для обучения в западных университетах.

Каир - невероятный, фантастический город, элемент культуры которого...мусор. Люди считают нормальным высыпать его прямо возле дома. Через некоторое время, когда накапливаются огромные кучи, его забирают. Мы тут кричали, что у нас во Львове мусорная блокада. А там это в порядке вещей.

С семилетнего возраста коллекционирую марки. Имею полную коллекцию марок Украины и картмаксимумов. На протяжении последних лет также собираю темы «Права человека», «Права ребенка», «Конституции», «Правила дорожного движения». Очень познавательно.

Также у меня есть домашний любимец, пес Томас. Это не просто пес, это мой друг. К сожалению, сейчас в Киев с собой забирать не буду, ведь не смогу уделять ему достаточно времени.

Об учебе, работе и науке

Родился во Львове 27 июля 1982 года. В 1998 году с золотой медалью окончил Львовскую гуманитарную гимназию при Львовском государственном университете имени Ивана Франко (сейчас – Классическая гимназия при Львовском национальном университете имени Ивана Франко) и поступил на юридический факультет этого университета. На протяжении учебы в университете занимался проблематикой прав человека, практики Европейского суда по правам человека и антропологии права.

Прошел интернатуру в отделе связей с органами правосудия Аппарата Верховной Рады Украины по Программе содействия парламенту Украины "Помощник Председателя Комитета Верховной Рады Украины” (2002 – 2003).

В 2003 году с отличием окончил юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко (далее – ЛНУ), получив образовательно-квалификационный уровень магистра права. В том же году поступил в аспирантуру, был зачислен младшим научным сотрудником лаборатории исследования теоретических проблем прав человека юридического факультета ЛНУ, в которой работал до 2011 года.

2004 – 2008 – ассистент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ЛНУ. С 2008 по 2010 год – ассистент, а с 2010 г. – доцент кафедры теории и философии права этого факультета.

Работал юрисконсультом банка и нескольких предприятий (2003 – 2008).

По совместительству был трудоустроен младшим научным сотрудником НИИ частного права и предпринимательства Национальной академии правовых наук Украины (2003 – 2007), а также львовской лаборатории прав человека и гражданина НИИ государственного строительства и местного самоуправления той же академии (с 2005 года).

В 2006 году – сертифицирован как торговец на право осуществления в Украине профессиональной деятельности с ценными бумагами. Тогда же получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и зарегистрировался предпринимателем.

В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по философии права на тему «Права человека: антрополого-методологические основы исследования». В том же году принял участие в программе Конгресса США "Открытый мир” по направлению "Верховенство права”.

Принимал участие в Международных программах повышения квалификации «Современная теория права» (2007 – 2009) и «Философия прав человека» (2010 – 2013) Института открытого общества, а также в учебно-ориентационной программе Совета Европы в рамках совместного проекта с Европейским Союзом «Усиление возможностей адвокатов и правозащитников по реализации на национальном уровне положений Европейской конвенции по правам человека и Европейской социальной хартии (пересмотренной)» (2013 – 2014). Учился в Украинской школе политических студий (2012). Прошел курс дистанционного обучения Европейской программы по правам человека для юристов «Критерии приемлемости обращений, поданных в Европейский суд по правам человека» (2014 – 2015).

В 2012 году присвоено ученое звание доцента. Выступал официальным оппонентом на защитах ряда диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В 2013 – 2017 годах был владельцем юридической фирмы. Для поддержки учебно-образовательных программ и оказания pro bono юридических услуг возглавлял благотворительный фонд (2010 – 2017).

С 2014 года читает лекции и участвует в тренингах по практики Европейского суда по правам человека во львовском региональном отделении Национальной школы судей Украины.

Проблематику теории и философии прав человека преподавал онлайн для адвокатов из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины в рамках проекта Сети домов прав человека (Норвегия) «Международное право на защите общественных интересов. Дистанционное обучение адвокатов правам человека» (2014 – 2015), а также на программе «Стандарты прав человека в практике адвокатов и судей» (2017) Украинского Хельсинского Союза по правам человека.

В рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза «Усиление возможностей адвокатов и правозащитников по реализации на национальном уровне положений Европейской конвенции по правам человека и Европейской социальной хартии (пересмотренной)» провел цикл тренингов для украинских юристов и адвокатов по проблемам дискриминации (2014 – 2015). Неоднократно выступал с лекциями на мероприятиях повышения квалификации адвокатов, организованных Советом адвокатов Львовской области.

Автор более 100 научных трудов по вопросам прав человека, практики Европейского суда по правам человека, философии и методологии права. Активно участвует в научной жизни, выступая докладчиком на научных и научно-практических мероприятиях.

Об общественной деятельности

Общественной работой занимается со студенческих лет. Является членом Ассоциации юристов Украины и Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Координировал деятельность Правозащитной адвокатско-экспертной группы «Конвенция’50» и ГО «Гармония и порядок» (2009 – 2017). Возглавлял обособленное подразделение общественной организации «Всеукраинское объединение юристов "Имеем право!"» во Львовской области (2016 – 2017).

С 2010 года – член Координационного совета молодых юристов Украины при Министерстве юстиции Украины. Работал в секторе по вопросам участия юридической молодежи в нормотворческих процессах. Подготовил и внес предложения к действующей Конституции Украины, проектам Законов Украины «О внутренней торговле» и «Об общественных организациях» (2010).

Соавтор проекта Закона Украины «Об усовершенствовании упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (2009), «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно прав, свобод и обязанностей)» (2015) и ряда других.

На протяжении многих лет организовывал на юридическом факультете ЛНУ Международные круглые столы по антропологии права (2005 – 2014) и правам человека (2016 – 2017), а также Международные форумы по практике Европейского суда по правам человека с участием судей и юристов этого суда (2012 – 2017).

Принимал участие в рабочих группах проектов Координатора проектов ОБСЕ в Украине «Поддержка развития и внедрения курса „Верховенство права” на юридических факультетах украинских университетов» (2008), а также по разработке модельной программы по философии права для этих факультетов (2013).

Нинель Киселевская, Львов.

Другие публикации проекта «Новые лица Верховного Суда» - Елена Кибенко, Виталий Уркевич, Константин Пильков, Наталия Антонюк, Егор Краснов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-