Порошенко призывает на годовщину Голодомора поминать и Расстрелянное возрождение

Порошенко призывает на годовщину Голодомора поминать и Расстрелянное возрождение

396
Ukrinform
В День памяти жертв Голодомора украинцы должны вспомнить также о представителях Расстрелянного возрождения, уничтоженных в 1937 году.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая в субботу на мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы имели собственные традиции создания государства, опыт национально-освободительной борьбы, широкий круг украинских интеллектуалов, экономически самостоятельное крестьянство, - не воспринимали политику Москвы. Режим поставил целью ликвидировать украинцев как нацию, которая рано или поздно поставит вопрос о независимости", - подчеркнул Порошенко.

Читайте также: Порошенко предлагает ввести ответственность за непризнание Голодомора

Он отметил, что пока крестьян морили голодом, интеллигенцию убивали пулями.

"Я прошу сегодня зажечь свечу не только в память Голодомора, но и Расстрелянного возрождения. 80 лет назад, 3 ноября 1937 года, в Карелии была казнена большая группа политических узников - тех, кого в учебниках называют цветом украинской интеллигенции: Леся Курбаса, Николая Кулиша, Валериана Пидмогильного и многих других", - отметил Порошенко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-