SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight В Варшаве почтили память жертв голодоморов в Украине - 25.11.2017 17:54 — Новости Укринформ
В Варшаве почтили память жертв голодоморов в Украине

В Варшаве почтили память жертв голодоморов в Украине

Фото, видео
372
Ukrinform
В Варшаве представители украинской громады Польши, ученики украинской субботней школы и дипломаты Посольства Украины в РП почтили память жертв голодоморов в Украине.

В рамках поминальных мероприятий в православной церкви им. Святого Яна Климака состоялось поминальное Богослужение, а после этого зажжены лампадки возле памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов, сообщает корреспондент Укринформа.

“Трудно даже представить размеры этой трагедии, геноцида, который коснулся Украины в 30-х годах. Миллионы людей - шесть, семь, восемь - сложно даже посчитать всех, кто погиб в те годы, - отдали свою жизнь только за то, что хотели себя называть и называли украинцами, которые хотели строить свое государство, развивать свое хозяйство, и противодействовали политике коллективизации и коммунистического режима. Память о них оставалась и остается не только среди украинцев, но и всего мира", - отметил в обращении посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Он подчеркнул, что помня об этих жертвах украинский народ выстоял и в нем остался дух борьбы.

“Этот дух борьбы позволил сохранить память о тех, кто умер, этот дух борьбы помог нам в ходе Второй мировой войны, помог во время коммунистического режима, и помогает сейчас противостоять российской агрессии. Нам нужно бороться дальше, чтобы эта трагедия не повторилась в будущем и бороться за то, чтобы мы жили в свободном, независимом Украинском государстве", - подчеркнул украинский дипломат.

Дещица обратил внимание, что Голодомор коснулся не только украинцев, но и поляков. Он напомнил, что Сейм Польши принял соответствующую декларацию об осуждении коммунистического преступления, которое привело к Голодомору в Украине. Дипломат напомнил, что в Польше в нескольких местах установлены памятники погибшим украинцам.

Бывший председатель Объединения украинцев в Польше Юрий Рейт напомнил, что голодоморы были не только в 1933 году, но и в 1921-1923 годах и 1946-1947 годах.

“Мы видим, что этих голодоморов было несколько.  Наш народ постоянно хотели уничтожить, постоянно хотели не дать ему шанс строить свое государство. Годами и десятилетиями уничтожалась память о голодоморах", - отметил Рейт.

Читайте также: Порошенко призывает на годовщину Голодомора поминать и Расстрелянное возрождение

Он обратился к школьникам, отметив, что их присутствие на мероприятии является залогом того, что память о событиях, во время которых умирали от голода их ровесники, останется в памяти.  

“Благодаря вам эта память будет храниться и передаваться дальше", -  подчеркнул он. 

Вечерние поминальные богослужения в память о жертвах голодоморов в Украине состоятся вечером в двух греко-католических церквях Варшавы.

О жертвах голодоморов в Украине вспоминают в субботу также и в других городах Польши.

Поминальные мероприятия возле памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-33 годов в Варшаве / Фото: Банахевич Юрий. Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-