Вопросы интеграции украинцев в немецкое общество обсудили в Берлине

Вопросы интеграции украинцев в немецкое общество обсудили в Берлине

Фото
566
Ukrinform
 Центральный союз украинцев в Германии при содействии Посольства Украины в ФРГ и правозащитной группы «PRAVO» организовали в Берлине конференцию «Интеграция украинцев в немецкое и европейское общество».

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в ФРГ.

Участники дискуссии – украинцы, которые давно уже живут в ФРГ и успешно работают, - поделились опытом своих как успехов в чужой стране, так и неудач; рассказали о сложностях, с которыми столкнулись. Первейшие шаги при интегрировании в новое общество – изучение языка и законов страны, отметили они.

Поднималась также тема недостаточного привлечения украинцев в политике ФРГ. В Германии проживает около 18,6 млн человек, которые имеют корни в других странах мира, это 22% от всего населения. В то же время, в парламенте их представителей всего 5,6%, что не пропорционально. А украинцев нет вовсе, если не считать двух родившихся в Германии человек с украинскими корнями, которые отнюдь не отстаивают интересы своей исторической родины.

«Мы должны быть активными на политическом уровне городов, федеральных земель», - подчеркнула член группы «PRAVO» Александра Бинерт.

Читайте также: ФРГ в этом году выделила Украине €23 миллиона гуманитарной помощи

Она также обратила внимание на то, что украинцы в Германии находятся на разном положении: кто-то приехал сюда студентом и смог найти работу по специальности (например, ученые или работники IT сферы). С другой стороны, у многих украинские дипломы попросту не было признаны и эти люди вынуждены работать на неквалифицированных работах. Открытым остается также и вопрос пенсий: те, кто уехали из Украины в 40-50-летнем возрасте не могут рассчитывать на то, что им будет зачислен их украинский пенсионный стаж. 

«В целом, интеграция - это всегда минимум две стороны, которые влияют одна на другую. С одной, речь идет об обществе, которое должно предоставить равные условия доступа для всех, с другой, каждый человек по-разному реагирует и приспосабливается к новому для себя кругу и общине», - отметила Бинерт.

«Интеграция украинцев в немецкое и в целом европейское общество - очень актуальная тема», - заявила руководитель ЦСУГ Людмила Млош, которая считает одной из задач Союза «укрепление мостика Украина-Германия». 

В Германии, по оценкам, проживают 135 тысяч украинцев, из них в столице Берлине – почти 11 тысяч. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-