Беларусский журналист считает, что дело Шаройко

Беларусский журналист считает, что дело Шаройко "не дойдет до суда"

Укринформ
КГБ Беларуси арестовал корреспондента "UA: Украинское радио" Павла Шаройко под давлением Москвы, чтобы в очередной раз запугать журналистов, которые работают и собирают информацию в этой стране.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе выразил независимый белорусский журналист Валерий Калиновский.

"Почему это происходит? Очевидно, что, по моему мнению, это происходит под давлением Москвы. Насколько я знаю, Павел Шаройко против Беларуси ничего не делал. Мы знакомы как журналисты. Мы собирали информацию о трехсторонней контактной группе, о событиях на Донбассе. Учения "Запад-2017" нас также интересовали: прибудут ли россияне, когда они уехали, сколько их осталось. Это все является журналистской работой", - подчеркнул белорусский журналист.

Калиновский также отметил, что его друга Шаройко крайне возмутила ситуация с похищением на территории Беларуси и противоправным вывозом в РФ 19-летнего украинца Павла Гриба.

"Президент Лукашенко высказался. И дальше уже нужно останавливать эту "шпионскую" истерию ... Павла Шаройко освободят. Думаю, что до суда дело не дойдет", - убежден Калиновский.

Он напомнил, что в Беларуси аресты журналистов, якобы за шпионаж, продолжаются постоянно.

"Свободной прессы в Беларуси не так много. И даже та, которая считается свободной, независимой или частной, также контролируется через соответствующие властные структуры, специальные службы... Случай с Шаройко - только для того, чтобы в очередной раз напугать: кто угодно за сбор информации может попасть под такое репрессивное давление", - сказал белорусский журналист.

Он отметил, что в отношении Шаройко ситуация является обнадеживающей, и выразил надежду, что она будет решена как можно скорее на высшем уровне.

Читайте также: Лукашенко о "шпионский скандал" с Украиной: Нет ли здесь руки Москвы

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Минске был задержан собкор "UA: Украинское Радио" в Беларуси, гражданин Украины Павел Шаройко. Ему предъявлено обвинение в "шпионаже".

Шаройко обвиняют в создании агентурной сети в республике. Белорусский КГБ заявляет, что после задержания Шаройко признался, что "является сотрудником разведки и работает под прикрытием в звании полковника". При задержании у него якобы нашли копии разведывательных сообщений "Центра".

Еще ранее, 24 августа, в Беларуси исчез 19-летний сын офицера Госпогранслужбы Украины Павел Гриб. Позже стало известно, что его похитили российские спецслужбы и перевезли в следственный изолятор в Краснодаре (Россия).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-