Работу программы «Доступное жилье» возобновили

Работу программы «Доступное жилье» возобновили

Укринформ
Все региональные управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству и Ипотечный центр в Киеве и области 28 ноября начали прием документов на участие в Государственной целевой программе строительства (приобретения) доступного жилья.

Об этом сообщил председатель правления Госмолодежьжилья Сергей Комнатный.

"В рамках данной программы Правительством Украины выделено 30 млн грн из государственного бюджета на 2017 год. Приказом Минрегиона Украины от 17 октября 2017 года средства распределены между всеми областями пропорционально количеству в каждом регионе участников АТО, внутренне перемещенных лиц и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", - напомнил глава Фонда.

Фонд также подготовил предложения о дополнительном выделении еще 9 млн грн на программу «Доступное жилье» за счет экономии на других жилищных программах. Соответствующие документы сейчас находятся на рассмотрении в министерствах.

"Сегодня около 657 тысяч граждан нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят в квартирных очередях, 10% из них - молодежь. Около 9 тысяч участников АТО без жилья, и им также нужна помощь государства и местного самоуправления. Зарегистрировано более 1,5 миллиона внутренних переселенцев, но нет данных, сколько из них нуждаются в решении жилищного вопроса», - отметил Сергей Комнатный.

Читайте также: Госмолодежьжилье возобновляет программу "Доступное жилье 30 на 70"

По оценочным данным Фонда, более 60% переселенцев не намерены возвращаться на территории бывшего проживания и требуют решения жилищного вопроса.

По обновленным условиям программы, государство оказывает поддержку в форме оплаты 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 50% - для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.

Напомним, ознакомиться с разъяснением и получить всю необходимую информацию об участии в программе можно на официальном сайте Госмолодежьжилья.

Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 гг. утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2009 года № 1249.

Согласно обновленному Порядку обеспечения граждан доступным жильем, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.09.2017 года № 708, обеспечение граждан доступным жильем осуществляется путем предоставления государственной поддержки, которая заключается в оплате государством:

- 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья;

- 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья для граждан, на которых распространяется действие пунктов 19 и 20 части первой статьи 6, пунктов 10-14 части второй статьи 7 и абзацев четвертого, шестого и восьмого пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

- 50% стоимости строительства (приобретения доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита для граждан, на которых распространяется действие Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 29 февраля 2012 года № 193.

Кроме этой государственной программы, действуют более 30 местных программ, согласно которым молодые граждане Украины имеют возможность приобрести жилье путем получения государственной поддержки, которая заключается в оплате государством от 30 до 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита.

Перечень объектов жилищного строительства, на достройку (строительство) которых или приобретение жилья в которых могут направляться средства из государственного бюджета, определяются Межведомственной комиссией Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-