30 ноября. Памятные даты

30 ноября. Памятные даты

358
Ukrinform
В ночь с 29 на 30 ноября 2013 на Майдане Независимости состоялся силовой разгон спецподразделением «Беркут» студентов, протестовавших против решения правительства остановить подготовку к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом

На Майдане Независимости той ноябрьской ночью находилось до 400 протестующих. Где-то около 4 утра на главную площадь Киева и Украины начали завозить грузовиками элементы новогодней елки, которую решили водружать неподалеку от места протеста. Тогда же отряды милиции (2000 человек) окружили активистов – одни из них, уставшие, дремали, другие грелись у костра, кто-то пел песни. Как оказалось впоследствии, эта силовая спецоперация называлась довольно прозаично: «расчистка территории для установления новогодней елки». В результате наступления силовиков десятки человек были жестоко избиты, среди них много студентов (многие из них приехали из других областей Украины). На видеозаписях, опубликованных в интернете, видно, как бойцы «Беркута» вытесняли людей из-под монумента Независимости, избивая их дубинками и ногами. Некоторых продолжали бить даже после падения; милиционеры в полной боевой экипировке, подобно запрограммированым на абсолютное насилие работам, гнались за своими безоружными жертвами, преследуя тех далеко за пределами Майдана. Для многих, как в древности, единственным убежищем стал Михайловский монастырь, монахи которого открыли двери своего дома для всех, кто нуждался той страшной ночью в защите и помощи. В результате действий «Беркута» пострадали по меньшей мере 79 человек. 35 человек милиционеры задержали, но впоследствии отпустили. Против участников митинга открыли два уголовных производства – по статьям «сопротивление представителям власти» и «хулиганство». В МВД разгон протестующих объясняли провокациями с их стороны. От действий силовиков тогдашнее руководство государства отмежевалось; никого не наказали, не было начато расследование. Не наказаны виновники тех событий и до сих пор – ни те, кто отдавал преступный приказ, ни те, кто с азартом его выполнял. Жестокое избиение студентов на киевском Майдане ошеломило не только украинцев, но и мировое сообщество. События 30 ноября стали переломным моментом в украинских протестах конца 2013 года, сместив акцент протестов с проевропейского на антиправительственный, а также добавив им массовости. Именно после этой ночи, когда была по-зверски избита безоружная и беззащитная молодежь, стало очевидно, что власть намерена действовать жестоко, применяя к своим оппонентам весь имеющийся у нее арсенал силы. По сути, в ту ночь власть беркутовскими берцами цинично растоптала не только хрупкие евронадежды украинцев – она ​​растоптала само понятие демократии, показав таким образом свое настоящее, а не старательно подретушированное иностранными имиджмейкерами лицо. Игра в «доброго дядюшку» была закончена, стало понятно, что теперь будет все по-настоящему: настоящая кровь, настоящая борьба, противостояние до самой смерти.

События дня:

В этот день в 1939 году началась советско-финская война, которая впоследствии получила название «Зимней». В этот день советская авиация начала бомбардировки Хельсинки, а Красная Армия - наступление на Карельском перешейке. После того как 28 ноября финское правительство отклонило ультимативные советские предложения об изменении границ в Карелии и передачу военно-морской базы Ханко, СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября напал на соседнюю страну на фронте от Балтийского до Баренцева моря. Война продолжалась 105 суток. 12 марта был подписан мирный договор, по которому Финляндия согласилась на потерю 11% своей территории - к СССР отошел Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере, часть Лапландии, а база Ханко взята Советским Союзом в аренду на 30 лет. Около 450 тыс. финнов пришлось переселять в глубинные районы Финляндии. Однако, несмотря на потери Финляндии, она все же отстояла свою независимость, а СССР были довольно ощутимые последствия: как агрессор он был исключен из Лиги Наций.

Юбилеи дня:

350 лет со дня рождения Джонатана Свифта (1667-1745), английского писателя-сатирика, политического деятеля, мастера политического памфлета. Свифту суждено прожить много лет и написать много различных произведений. Однако самым известным стали «Путешествия Гулливера». Книга была задумана как пародия на популярный тогда жанр путешествий и на «Робинзона Крузо» в частности. Свифт терпеть не мог его создателя (Даниэля Дефо), считая его продажным писакой, хотя оба одновременно сотрудничали с министерством графа Оксфорда с той лишь разницей, что Свифт делал это открыто и его пускали через парадную дверь, а Дефо - тайком и навещал своего патрона частно. Гулливер, как и Робинзон, шьет себе одежду из шкур, мастерит мебель и строит жилье и лодки, но только, в отличие от Робинзона ему помогает в этом... серый жеребенок. «Приключения Гулливера», которые мы все знаем с детства, это не совсем тот «Гулливер», которого написал Свифт. Мы читаем его, как правило, в сокращенном варианте, или даже в преданиях, где сохранены главным образом удивительные и забавные приключения героя в стране лилипутов и великанов, и воспринимаем книгу как интересную волшебную сказку. Для большинства «Гулливер» так и остается в памяти книгой для детей, а ее автор - интересным рассказчиком и юмористом. Между тем Свифт в зрелые и поздние годы жизни - фигура довольно трагическая и в литературе Англии и в ее общественной жизни, и сатира его скорее мрачная. Он сам называл свой смех жестоким, и книгу свою адресовал читателям взрослым.

143 года со дня рождения Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля (1874-1965), одного из самых известных политических деятелей Великобритании ХХ века. Дважды занимал должность премьер-министра Великобритании - 1940-1945, 1951-1955. Был одним из лидеров Консервативной партии, хотя в 20-х годах оставил консерваторов и перешел к либералам, но впоследствии, в начале 30-х снова вернулся к тори. Когда в июне 1941 года Гитлер напал на СССР, убежденный антикоммунист Черчилль заявил в парламенте: «Опасность для России - это опасность для нас» (кстати, Черчилль был одним из немногих чиновников, кто предостерегал от пагубной политики «умиротворения Гитлера», хорошо понимая далеко идущие планы нацизма). С тех пор Великобритания всячески помогала СССР, Черчилль переписывался со Сталиным, трижды с ним встречался и отзывался о нем весьма позитивно. Впрочем, после окончания войны, увидев действия «отца советских народов», подвергал тирана резкой критике. В 1953 году Уинстон Черчилль был удостоен Нобелевской премии по литературе за блестяще написанную книгу о Второй мировой войне - британский лидер был не только выдающимся политиком, военным, но и незаурядным писателем и журналистом. Высказывания Черчилля давно стали афоризмами. «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну и позор»; «Война - это, прежде всего, перечень ошибок и просчетов»; «Ответственность - это та цена, которую мы платим за власть».

В этот день родился Назарий Яремчук (1951-1995), популярный украинский эстрадный певец, лауреат премии им. Тараса Шевченко (посмертно). Назарий Яремчук известен, прежде всего, исполнением украинских песен – «Слышишь, мама», «Зачаруй», «А маттиолы цвет», «Червона рута», «Водограй», «Гай, зелёный гай», «Родына», «Песня будет среди нас» и др. Родился Назарий Яремчук 30 ноября 1951 в селе Ривня на Вижниччине (Буковина) в крестьянской семье, где был четвертым ребенком. И отец, и мать имели прекрасные голоса, пели, а мама еще и играла на мандолине. В 12 лет мальчик остался сиротой – умер отец. Учился в интернате, мечтал стать географом – подавал документы в Черновицкий университет на географический факультет, но не прошел по конкурсу. Пошел работать сейсмологом в Западноукраинской геологоразведочной партии. Только со второй попытки в 1970 году, когда Назарий уже был солистом «Смерички», он смог поступить в университет. В 1975 году, когда распался дуэт Зинкевич-Яремчук, Назарий, получив диплом, устроился работать старшим инженером на кафедре экономической географии университета. Но любовь к песне оказалась сильнее – он вернулся в Черновицкую филармонию. А поскольку профессиональная эстрада требовала определенной подготовки, закончил также Киевский государственный институт культуры имени Карпенко-Карого. В 70-х годах не было в Украине популярнее ансамбля чем легендарная «Смеричка», очаровывавшего слушателей национальным колоритом и украинским духом. Долгое время на эстраде в Яремчука было амплуа лирического героя, но он говорил, что любит исполнять песни, в которых сочетается лирика и гражданская позиция. Он выступал перед солдатами, неоднократно бывал с концертами в 30-километровой зоне отчуждения, где выступал перед ликвидаторами Чернобыльской аварии. Известный украинский певец Дмитрий Гнатюк сказал: «Меня привлекало в Назарии то, что он всегда был сознательным гражданином и большим патриотом нашей страны, имел свою четкую позицию в эстрадной песни. Верно служил отечественному искусству, культуре. Каждый художник имеет свой творческий образ. У него была своя, особая манера. Он никогда не выходил за рамки того прекрасного, что есть у эстрадного певца. Настоящий был художник, ибо никогда не разменивался на дешевые успехи». Как-то певца спросили, что для него значит песня. Яремчук немного помолчал, а потом ответил: «Песня для меня – это все. Это выражение человеческих чувств. Без песни я попросту не представляю своей жизни». Жизнь выдающегося певца оборвалась очень рано – он скончался в 43.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-