Правозащитники требуют предоставить медицинскую помощь украинским политзаключенным в РФ

Правозащитники требуют предоставить медицинскую помощь украинским политзаключенным в РФ

182
Ukrinform
Украинские правозащитники призывают главу МИД Германии Зигмара Габриэля поставить перед правительством России вопрос о необходимости допустить врачей к украинским политзаключенным в России и оккупированном Крыму.

Соответствующее обращение обнародовано на сайте Центра гражданских свобод.

"По состоянию на сегодняшний день около 60 граждан Украины были лишены свободы по политическим мотивам на территории Российской Федерации и оккупированного Крыма. К большинству из них были применены пытки или нечеловеческое или унижающее достоинство поведение или наказание для выбивания неправдивых признаний в действиях, которых они не совершали", - говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что ситуацию усложняют неудовлетворительные условия содержания за решеткой, которые дополнительно приводят к резкому ухудшению состояния здоровья, развитию и обострению хронических и других болезней.

Читайте также: Турция обменяла Чийгоза и Умерова на российских агентов - СМИ

В частности, как подчеркнули правозащитники, состояние здоровья незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова недавно резко ухудшилось. По словам его адвоката, из-за длительного переохлаждения у Сенцова обострился ревматизм и начались проблемы с сердцем.

Почти все граждане Украины, которых по политическим мотивам удерживают на территории РФ и в оккупированном Крыму, нуждаются в надлежащей медицинской помощи, подчеркивается в обращении. 

Среди них, по данным правозащитников, в критическом состоянии находятся Дмитрий Штибликов, который после задержания похудел на 30 кг и доведен до дистрофии, Станислав Клых, который потерял психическое здоровье после пережитых им пыток, Александр Костенко, который из-за отсутствия операции рискует потерять сломанную работниками ФСБ руку, Александр Кольченко, который находился в больнице с диагнозом "дефицит веса", Владимир Дудка, который уже десять месяцев фактически находится на самолечении с язвой желудка, Арсен Джеппаров, которому не оказывалась медицинская помощь, несмотря на застуженные почки, потерю слуха левым ухом и резкое ухудшение зрения, Владимир Балух, у которого обострились болезни сердца и почек, 19-летний Павел Гриб, который из-за инвалидности должен постоянно принимать поддерживающие препараты.

С учетом этого правозащитники просят главу МИДа Германии "поднять перед правительством Российской Федерации вопрос о необходимости организовать доступ врачей из Международного комитета Красного Креста и других авторитетных международных организаций по охране здоровья для оказания квалифицированной медицинской помощи Олегу Сенцову и всем заключенным по политическим мотивам гражданам Украины".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-