Переселенцы возвращаются в ОРДЛО из-за "квартирного вопроса"

Переселенцы возвращаются в ОРДЛО из-за "квартирного вопроса"

Исследование
258
Ukrinform
Главной причиной возвращения большинства внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на предыдущее место жительства остается наличие собственного имущества на неподконтрольной территории и отсутствие там необходимости платить за аренду жилья.

На этом акцентировала координатор по вопросам чрезвычайных ситуаций и стабилизации Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине - Агентства ООН по вопросам миграции в Украине Эстер Руиз де Азуа во время презентации исследования МОМ относительно ситуации вокруг внутренне перемещенных лиц в Украине.

«Конфликт, который продолжается на востоке Украины, приводит к гуманитарным потребностям, часто вредит государственной инфраструктуре, а также людям не хватает возможностей для заработка и оплаты жилья. Поэтому многие переселенцы возвращаются в опасные зоны. На сегодня зарегистрировано приблизительно 1,5 миллиона переселенцев, которые нуждаются в помощи. Переселенцы продолжают в основном жить в арендованных типах жилья - это 49% ВПЛ. Наибольшими проблемами для перемещенных семей является плата за жилье, коммунальные услуги и вообще обеспечить свое проживание. Подавляющее большинство тех, кто вернулись - 70% - главной причиной возвращения называют наличие собственного имущества на неподконтрольной территории и отсутствие необходимости платить за аренду жилья. При этом на вопрос, планируют ли переезд на протяжении последующих трех месяцев, большинство из опрошенных - 81% ВПЛ - планируют оставаться на нынешнем месте жительства», - отметила эксперт.

Читайте также: В Украине заработала программа доступного жилья для переселенцев и участников АТО

Согласно данным МОМ, для 54% ВПЛ содержание жилья остается главной причиной поездок на неподконтрольную территорию.

Через три с половиной года конфликта 16% респондентов, опрошенных в сентябре, заявили, что они вернулись на свое предыдущее место жительства. Это на 3% больше по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в июне 2017 года. Более половины ВПЛ, которые вернулись, старше 60 лет, а 61% зависят от пенсионных выплат как главного источника дохода, который усиливает их уязвимость, поскольку пенсия привязана к их статусу ВПЛ и проживанию на территории, которая контролируется правительством Украины.

Согласно предыдущим отчетам Национальной системы мониторинга, стоимость аренды жилья и раньше была препятствием для интеграции ВПЛ и подталкивала их к возвращению на предыдущее место жительства. Несмотря на рост среднего месячного дохода до 2340 грн из расчета на одного члена домохозяйства ВПЛ, он все равно остается ниже прожиточного минимума в 3035 грн, установленного Министерством социальной политики Украины в июле 2017 года. Частыми также были ответы респондентов о том, что нехватка возможностей для трудоустройства на контролируемой правительством территории стала причиной для принятия семьей решения вернуться на неподконтрольную территорию.

Другой проблемой для переселенцев, по словам Эстер Руиз де Азуа, остается приостановление социальных выплат. При этом только 25% ВПЛ получали соответствующие сообщения.

«Среди респондентов 13% сказали о том, что в сентябре испытали приостановление социальных выплат. Это касалось прежде всего тех людей, которые уже не первый год на пенсии, а также переселенцев, которые получали средства на жилье. 60% таких лиц обращались по этому поводу в Министерство социальной политики», - уточнила координатор МОМ.

Читайте также: Среди безработных, ищущих работу в Киеве, 21% - жители других регионов

Вместе с тем, по ее словам, занятость внутренне перемещенных лиц выросла на 14% и по сравнению с показателями за март 2016 года составляет 49%. При этом несколько улучшилось и их благосостояние по сравнению с предыдущим раундом исследований МОМ, проведенным в июне этого года. Это связано с ростом среднемесячного дохода на одного члена домохозяйства и оценкой переселенцами собственной финансовой ситуации. Несмотря на позитивную тенденцию часть домохозяйств ВПЛ со средствами, которых «хватает только на питание», в сентябре составляла 40%.

При этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука акцентировал на том, что среди опрошенных количество переселенцев, которые вынуждены экономить даже на питании, уменьшилось в три раза.

«Во-вторых, я обратил внимание на разницу в гендерной политике относительно тех людей, которые не могут найти себе работу. Больше 80% из них - это женщины. Хотя в быту нагрузки на женщин значительно больше», - прибавил Тука.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-