Климкин: На днях должно быть решение Венецианской комиссии по образовательному закону

Климкин: На днях должно быть решение Венецианской комиссии по образовательному закону

630
Ukrinform
Новый закон об образовании - это дело украинцев, а диалог с Венгрией относительно языка обучения для национальных меньшинств будет проводиться исключительно на государственном уровне. А кто там кого консультирует - это другое.

Об этом в Ивано-Франковске заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно консультаций правительства Венгрии с народным депутатом из фракции Оппозиционного блока Нестором Шуфричем по поводу закона об образовании.

"Я считаю, что закон об образовании - это дело Украины. Это мы будем определять, что мы можем делать и как мы должны это делать. Это, безусловно, будет осуществляться с громадой. В Закарпатье это будут венгерская, румынские общины. Это - наше дело, украинцев. А кто там кого консультирует - это другое, его личное дело. Конечно, мы будем разговаривать с Венгрией, и мы заинтересованы, чтобы она нам помогала, но исключительно на государственном уровне", - сказал Климкин.

Он отметил, что в ближайшее время состоится его встреча с министром иностранных дел Венгрии, и разговор будет «как с друзьями и партнерами», без каких-либо ультиматумов и политических заявлений.

"Это - не дипломатический конфликт. Это - наш диалог с венграми. Да, сложный, говорю откровенно. Ультиматум может ставить кто угодно, но ультиматумы мы не воспринимаем. Мы хотим разговаривать", - сказал Климкин и отметил, что Украина ожидает в ближайшие дни решения Венецианской комиссии относительно закона об образовании и определения в нем государственного языка.

"Уверен, без государственного языка нет единства, соборности, нет всех тех, кто строит европейскую Украину. Я в Венгрии откровенно сказал, что венграм нельзя помочь найти путь в Европу, раздавая просто венгерские паспорта. Чем быстрее Украина придет в Европейский Союз, тем быстрее и украинские граждане венгерского происхождения там останутся", - подчеркнул министр.

Сегодня министр иностранных дел Украины Павел Климкин находится в Ивано-Франковской области. Свой рабочий визит он начал с возложения цветов возле Прикарпатского университета к обелиску студентам и преподавателям, павшим в борьбе за независимость Украины.

Как сообщалось, правительство Венгрии консультируется с Нестором Шуфричем о проблемах в отношениях с Украиной, в частности об украинском законе об образовании.

Читайте также: Украина сможет найти общий язык с Польшей и Венгрией, но не с Россией - Климкин

5 сентября Верховная Рада Украины приняла Закон "Об образовании", который предусматривает, что языком процесса образования является государственный язык - украинский. 

В Венгрии, Румынии, Польше выразили обеспокоенность нормой о языке обучения для представителей национальных меньшинств Украины. В частности, Венгрия заявила, что не будет поддерживать евроинтеграционные усилия Украины из-за закона об образовании. Впоследствии Будапешт заветировал созыв заседания комиссии НАТО-Украина, запланированное на 6 декабря.

Украина отправила закон "Об образовании" на экспертизу Венецианской комиссии.

19 октября в Министерстве образования сообщили, что Украина, венгерская община в Украине и Венгрия совместно договорятся, как имплементировать языковую норму закона "Об образовании".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-