Украина сделала мощный шаг в развитии инклюзии - Марина Порошенко

Украина сделала мощный шаг в развитии инклюзии - Марина Порошенко

222
Ukrinform
Благодаря консолидированной позиции всех уровней власти по внедрению инклюзивного образования Украина сделала важный шаг в обеспечении равного доступа детей к образованию.

Об этом на открытии международной конференции "Инклюзия для всех: образовательная политика и практика" сказала председатель Благотворительного фонда Порошенко, первая леди Марина Порошенко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уровень сознания нации и степень развития общества, в котором мы живем, определяется уровнем поддержки, гуманизма и толерантности по отношению к не таким, как ты сам. Именно поэтому уже два года Благотворительный фонд Порошенко в сотрудничестве с Министерством образования и науки занимается внедрением инклюзивной образовательной среды в Украине. На сегодняшний день уже 10 областей нашего государства являются участниками этого образовательного проекта. За это время украинские педагоги и международные эксперты отмечают, что в вопросе развития инклюзивного обучения Украина сделала мощный шаг вперед. Следует подчеркнуть, что это стало возможным благодаря принятому закону об инклюзивном образовании, все положения которого вошли в основной закон об образовании", - сказала Марина Порошенко.

Марина Порошенко открыла конференцию "Инклюзия для всех" / Фото: Михаил Маркив

Первая леди напомнила, что одним из шагов создания доступной образовательной среды является реформирование устаревших ПМПК (психолого-медико-педагогические консультации) в регионах и реконструкция их в современные инклюзивные ресурсные центры, в которых будет предоставляться поддержка детям с особыми образовательными потребностями. Типовые проекты таких центров Фонд Порошенко разрабатывает совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В то же время на региональном уровне областные департаменты образования должны создать структурные подразделения по инклюзивному образованию, а на уровне громад - создать сеть инклюзивных ресурсных центров, которая должна полноценно заработать со следующего учебного года.

Марина Порошенко подчеркнула, что впервые за годы независимости вопросы реформирования образования и внедрения инклюзивного образования нашли поддержку на всех уровнях власти.

Читайте также: Во Львове началась Инклюзивная неделя для незрячих детей со всей Украины

В то же время, как отметила на конференции Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, вопрос инклюзии должен рассматриваться не только в аспекте создания доступной образовательной среды для детей с ограниченными возможностями, а также учитывать необходимость создания равных возможностей для всех категорий детей.

"Это равные возможности для детей из ромских семей, это равные возможности для детей из семей внутренне перемещенных лиц, для детей других национальных меньшинств, проживающих в Украине. Они не должны чувствовать себя другими, они должны чувствовать себя такими же членами коллектива, как все остальные. Это главная задача инклюзии ", - сказала Лутковская.

В течение 30 ноября - 1 декабря в Киеве проходит международная конференция "Инклюзия для всех: образовательная политика и практика", на которой 200 участников из всех регионов Украины обсудят вопросы инклюзивного образования для всех слоев населения, в том числе, и для представителей национальных меньшинств - как гарантию на реализацию права каждого ребенка на качественное образование. В частности, будут рассмотрены вопросы дополнительных потребностей в образовательном процессе для ромского меньшинства, внутренне перемещенных лиц, детей с инвалидностью, мигрантов, и детей с другими проявлениями разнообразия. Также при участии европейских экспертов пройдет обсуждение путей организации доступности образования всех слоев населения и представлен опыт других стран в решении этих вопросов.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-