Жюри премии Сахарова посмертно наградило Гонгадзе, Александрова и Шеремета

Жюри премии Сахарова посмертно наградило Гонгадзе, Александрова и Шеремета

Укринформ
Жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" посмертно наградило журналистов и общественных деятелей постсоветских стран орденом имени Сахарова "за мужество".

Об этом сообщается на странице премии в Facebook.

В списке награжденных посмертно журналистов, погибших на постсоветском пространстве, 30 человек – Георгий Гонгадзе, Игорь Александров, Павел Шеремет, Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова, Дмитрий Холодов, Михаил Бекетов, Пол Хлебников, Николай Андрущенко. Среди награжденных также – оппозиционный политик Борис Немцов (выпущенные им сборники «Путин и» являлись журналистскими расследованиями), а также Иван Скрипниченко, волонтер, погибший на Мосту Немцова.

В сообщении жюри премии отмечается, что "свобода слова – возможно, единственное, что стоит человеческой жизни: нет ничего дороже его в этом мире". По рейтингу свободы прессы Россия (в списке 24 из 30 журналистов - российские), давно обосновалась в "красной зоне". Согласно данным организации "Репортеры без границ", из 180 стран она остается на 148-м месте, уступая Афганистану, Катару, Мьянме, Венесуэле, Пакистану (Украина на 102-м месте).

Читайте также: Журналистское расследование дало новый толчок делу Шеремета - Князев

Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" учреждена в 2001 году правозащитником и предпринимателем Петром Винсом. В состав жюри входят писатели, журналисты, правозащитники и социологи. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-