Климкин уверен, что Венецианская комиссия подчеркнет важность государственного языка

Климкин уверен, что Венецианская комиссия подчеркнет важность государственного языка

566
Ukrinform
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что Венецианская комиссия в заключении относительно украинского закона об образовании подчеркнет важность изучения государственного языка представителями нацменьшинств.

Об этом он заявил в прямом эфире "112 канала" 30 ноября, сообщает корреспондент Укринформа.

"В ближайшие дни будут выводы Венецианской комиссии (относительно языковой статьи закона об образовании - ред.) Мы уверены, что комиссия подчеркнет важность изучения государственного языка - без этого оно по определению не работает. Но должны разговаривать также с общинами - венгерской, румынской, с другими, чтобы понять, как реализовать этот закон", - сказал Климкин.

По его словам, в этом смысле единого подхода ко всем не будет, поэтому он пока встречается с представителями нацменьшинств, учителями и школьниками и пытается понять, как это можно сделать оптимально.

"Конечно, то, что мы запишем в плане имплементации закона (об образовании - ред.) потом может быть закреплено в будущем законе о среднем образовании. И это, я считаю, для всех является дополнительной гарантией того, что наши планы будут выполнены", - подчеркнул Климкин.

Он отметил, что государство не имеет целью размывать идентичность украинских венгров или румын, но оно заинтересовано в том, чтобы они знали украинский язык как государственный и "понимали, в какой стране они находятся, а не жили в каких-то языковых анклавах".

Климкин уточнил, что проблема эмоционального понимания или сознательного политического неприятия языковой статьи закона об образовании действительно у нас существует с Венгрией.

"С другими странами идем путем взаимопонимания. Но я уверен, что и с венграми должны разговаривать как с друзьями и партнерами, и решение мы обязательно найдем", - резюмировал министр.

Читайте также: Климкин: На днях должно быть решение Венецианской комиссии по образовательному закону

Как известно, Верховная Рада 5 сентября приняла закон об образовании, который предусматривает, что языком образовательного процесса является государственный язык - украинский.

В Венгрии, Румынии, Польше выразили обеспокоенность нормами о языке обучения для представителей национальных меньшинств Украины.

Украина направила закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Министр образования и науки Лилия Гриневич на брифинге 13 ноября сообщила, что решение Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона об образовании будет обнародовано 10 декабря и оно станет основным фактором урегулирования спорных вопросов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-