В Киеве вручили волонтерскую премию "Евромайдан SOS-2017"

В Киеве вручили волонтерскую премию "Евромайдан SOS-2017"

1035
Ukrinform
Лауреатами волонтерской премии "Евромайдан SOS-2017" стали крымский татарин Марлен Асанов, волонтер ожогового центра при Киевской городской клинической больнице №2 Елена Егорова и ученый-этнограф Алексей Доля.

Их имена объявила на церемонии награждения в Украинском доме ведущая Маричка Падалко, сообщает корреспондент Укринформа.

«В этом году волонтерская премия «Евромайдан SOS-2017», которая вручается за особый вклад в развитие волонтерского движения в Украине обычным людям, которые делают чрезвычайные вещи, вручается Марлену Асанову, Елене Егоровой и Алексею Доле», - сказала Падалко.

По словам члена жюри, бывшего политзаключенного Мирослава Мариновича, крымский татарин Марлен Асанов сделал чрезвычайно много добрых дел в Крыму, оккупированном Россией. В частности, он помогал крымским татарам и более 100 детям политзаключенных, поддерживал семьи, членов которых похитили, убили или преследуют российские силовики. О его действиях стало известно ФСБ, и 11 октября 2017 года в дом Марлена Асанова ворвались силовики так называемой ФСБ Крыма и арестовали его. До этого времени мужчина находится в СИЗО, поэтому награду за него получили представители движения «Крымская солидарность», участником которого является Марлен.

Читайте также: Глава объединения участников АТО выдвинул ультиматум “Шахтеру”

Второй лауреат премии, постоянный волонтер ожогового центра при Киевской городской клинической больнице №2 Елена Егорова, помогла очень многим больным, причем не только военным. По ее инициативе и на собранные ею средства в палатах ожогового отделения сделан капитальный ремонт, рассказала Маричка Падалко, которая представляла Елену.

Третьего лауреата, ученого-этнографа Алексея Долю, представила член жюри Анжелика Рудницкая. Она отметила, что Алексей многократно обращался к ответственным на государственном уровне относительно утверждения программы психологической реабилитации бойцов АТО. Сам Доля надеется, что его волонтерство ради психологической и медицинской реабилитации бойцов все же станет государственным долгом и военные после возвращения с фронта будут чувствовать поддержку государства.

«По-видимому, Алексей взял на себя слишком тяжелую ношу, и сейчас он умирает от онкоболезни» - отметила Рудницкая и добавила, что лично передаст Доле эту премию как признание его работы.

После награждения лауреатов статуэтки ангелов вручили также 70 волонтерам.

Волонтерская премия "Евромайдан SOS-2017" основана в ноябре 2014 года. Ее вручение происходит ежегодно в Киеве 30 ноября, ведь именно в этот день в 2014 году была создана инициатива SOS как реакция на насильственный разгон мирной студенческой демонстрации на майдане Незалежности.

В этом году на премию номинировались 108 волонтеров. 

В состав жюри премии этого года вошли Мирослав Маринович, Анжелика Рудницкая, волонтер Ирина Гук, волонтер Леся Литвинова, активистка Евромайдана SOS Ирина Ковбаса, музыкант Тарас Тополя.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-