Филарет не “каялся перед РПЦ” и не просил о помиловании - УПЦ КП

Филарет не “каялся перед РПЦ” и не просил о помиловании - УПЦ КП

Письмо
522
Ukrinform
Патриарх Филарет не просил помилования у патриарха и епископата Российской православной церкви.

Об этом заявил спикер Киевского патриархата УПЦ архиепископ Евстратий (Зоря), комментируя обнародованное письмо Филарета.

“У Патриарха нету повода «каяться перед РПЦ», потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его винят. А прощать и просить прощения ЛИЧНО - обязанность каждого христианина”, - подчеркнул он.

Евстратий пояснил, что письмо Патриарха Филарета к Патриарху Кириллу было написано по просьбе из МП, чтобы быть основанием на Соборе восстановить возможность молитвенного единения. “К сожалению, эту возможность Собор отверг”, - отметил он.

Читайте также: Патриарх Филарет созывает пресс-конференцию

По словам спикера Киевского патриархата, это письмо написано с дипломатическим желанием учесть «лицо» адресата, чтобы он мог сохранить его. “К сожалению, адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных”, - добавил архиепископ.

Евстратий отметил: “Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому ЕГО они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить”.

Ранее в четверг российские СМИ сообщили, что на Архиерейском Соборе, который проходит в Москве, заслушали обращение Патриарха Филарета (Денисенко) от 16 ноября 2017 года якобы с просьбой простить его и вернуть в лоно "канонической матери-церкви".

Московский патриархат утверждает, что глава Украинской православной церкви Киевского патриархата якобы направил письмо патриарху Кириллу и епископату РПЦ, в котором попросил о "восстановление евхаристического и молитвенного общения" и об отмене "всех решений, в том числе об угрозах и отлучении".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий опроверг эту информацию.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет созывает 1 декабря пресс-конференцию, на которой выступит с официальным заявлением.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-