Права журналистов в Украине в ноябре поднимали 20 раз – ИМИ

Права журналистов в Украине в ноябре поднимали 20 раз – ИМИ

227
Ukrinform
В ноябре 2017 года медиа-эксперты ИМИ зафиксировали 20 нарушений прав журналистов и свободы слова на неоккупированной территории Украине.

Такие данные подает ежемесячный мониторинг Института массовой информации “Барометр свободы слова”.

"Самой массовой категорией, в которой зафиксированы нарушения в ноябре, было  препятствование законной журналистской деятельности - 7 случаев. Несмотря на то, что количество препятствий журналистской деятельности в ноябре снизилось по сравнению с предыдущими месяцами, эта категория остается лидером среди типов нарушений свободы слова в Украине с начала года", - говорится в сообщении.

Согласно мониторингу, больше всего нарушали право журналистов на профессию в ноябре частные лица - 13 случаев, правоохранители и местные власти - по 2 случая соответственно.

Читайте также: Союз журналистов передал ОБСЕ отчет о нарушениях прав журналистов оккупантами

Кроме того, в ноябре зафиксировано 3 избиения журналистов. В частности, вновь пострадала съемочная группа программы "Схемы" Радио Свобода, которая снимала прилет Медведчука в ВИП-терминал аэропорта "Киев"; в Николаеве местные жители, которым не понравилось, что журналист снимал на улице, ударили его по голове и ограбили. И третий случай избиения был зафиксирован в Стрые, где местный житель, которому не понравилась статья, пришел в редакцию издания и разбил журналисту голову предметом, похожим на кастет.

В общей сложности в ноябре ИМИ зафиксировал нарушения свободы слова в 9 областях Украины. Регионом-"антилидером" по количеству нарушений стали Киев и область, где более трети всех зафиксированных нарушений - 8 случаев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-