Украинцам обещают "комфортные суды"

Украинцам обещают "комфортные суды"

201
Ukrinform
Председатель Верховного суда Валентина Данишевская заявила о намерении пересмотреть условия доступа граждан к суду и постепенно переходить к электронному правосудию.

Об этом она сказала во время поздравительной речи на V международной научно-практической конференции "Судебное администрирование как составляющая реформы правосудия", сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже сегодня мы начнем работу над тем, как будем двигаться в направлении усовершенствования системы судопроизводства. Как мы сможем справиться с теми, скажем, вызовами, которые существуют на сегодня. Как мы будем выстраивать и завоевывать доверие людей к правосудию. Конечно, большое внимание будет уделяться именно рассмотрению дел, подготовке решений, но мы осознаем, что такую трудную задачу, которая ныне перед нами стоит, мы не сможем выполнить без помощи Государственной судебной администрации. Нам надо, чтобы судьи работали в комфортных условиях, чтобы они были должным образом обеспечены организационно, чтобы им была обеспечена и правовая помощь", - отметила Данишевская, подчеркивая, что сегодня ее первый рабочий день в должности председателя Верховного суда. 

Она отметила, что "не менее важным, а, возможно, и более важным, является то, как мы будем изменять, скажем, систему в отношении к людям". 

"Ведь люди получают в суде не только решение дела. Они, прежде всего, получают отношение судебной системы к тем, кто переступает порог суда. Поэтому мы будем уделять этому большое внимание. Мы пересмотрим условия доступа, условия, которые предоставляются людям для ознакомления с материалами дела. Мы будем много работать над тем, чтобы обеспечить онлайн общение. Чтобы люди не тратили время и деньги на посещение именно помещения суда. Мы будем работать над тем, чтобы постепенно переходить к электронному правосудию", - рассказала Данишевская. 

Читайте также: Судебной системе надо принять до 5 тысяч кадровых решений в 2018 году - ВККСУ

По словам председателя Верховного суда, в течение последних 10 лет судебная система улучшила свое материальное обеспечение: строятся суды, внедряются электронные системы, проходят заседания суда в режиме видеоконференции, есть возможность направлять документы по электронной почте. 

"Действительно, продвижение есть, но мы еще дальше должны изучать, чего хотят люди, как они видят комфортность условий для рассмотрения дел и делать еще больше и больше. Я очень надеюсь и буду стремиться к тому, чтобы мы в плодотворном сотрудничестве смогли выполнить те задачи и ожидания, которые сегодня стоят перед судебной системой", - отметила Данишевская. 

Как сообщал Укринформ, 30 ноября 2017 года во время первого Пленума нового Верховного суда был избран председатель Верховного суда Валентина Данишевская. За ее кандидатуру среди трех отдали свои голоса 67 из 111 действующих судей. 


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-