Раду призывают отменить закон о всеукраинском референдуме

Раду призывают отменить закон о всеукраинском референдуме

148
Ukrinform
Международный фонд избирательных систем (IFES) совместно с Центром политико-правовых реформ (ЦППР) призывают Верховную Раду отменить Закон «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 года и безотлагательно принять новую редакцию на основе законопроекта № 2145а.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе: «Спасайте референдум» заявила эксперт по вопросам конституционного права коалиции неправительственных организаций «Реанимационный пакет реформ» Юлия Кириченко.

«К чему основному мы призываем в связи с угрозами, которые несет закон о всеукраинском референдуме: в первую очередь Верховную Раду отменить закон о всеукраинском референдуме, позорный пророссийский закон, который на сегодняшний день является заложенной бомбой РФ», - отметила эксперт.

Кроме того, участники мероприятия обратились с призывом к Президенту Петру Порошенко выразить свое отношение к действующему закону и содействовать проведению референдумов в законный способ, который отвечает международным рекомендациям, на основе нового закона. 

«Изложите свою позицию относительно закона имени Медведчука и Януковича о всеукраинском референдуме. Почему до сих пор он действует? Неужели это вам необходимо?», - акцентировала Кириченко, обращаясь к главе государства.

Также она напомнила, что на рассмотрении в Конституционном суде находится представление 57 народных депутатов от 1 декабря 2014 года о признании неконституционным закона о референдуме. По ее словам, уже 2,5 года дело находится на рассмотрении, но решение до сих пор не принято.

В связи с этим эксперты призывают судей КС, а также кандидатов на должности судей от парламента и Президента после избрания не затягивать с рассмотрением этого представления и принятием решения: «Обратите внимание на дело о признании неконституционным закона о всеукраинском референдуме». «Именно свежей новой кровью высоконравственных профессионалов в КС мы сможем отменить данный закон», - отметила эксперт РПР.

В свою очередь старший советник по юридическим вопросам Международного фонда избирательных систем (IFES) Денис Ковриженко подчеркнул, что действующий закон о референдуме является манипулятивным. «Закон действительно является достаточно манипулятивным и не отвечающим нормальным европейским практикам и демократическим стандартам», - отметил он.

Читайте также: Порошенко: В Украине точно пройдут референдумы о вступлении в НАТО, и членстве в ЕС

Кроме того, эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко обратил внимание на то, что действующим законом предусмотрено несбалансированное формирование комиссий по референдуму и возможность влияния на их деятельность. По его словам, законом также не предусмотрены равные права на освещение и агитацию по вопросам референдума сторонниками и противниками его проведения. При этом он отметил необходимость поднятия вопроса об отмене закона и принятии нового в ходе рассмотрения парламентом нового избирательного законодательства.

«В парламенте есть законопроект 2145а, подписанный большим количеством народных депутатов, который должен быть доработан в связи с необходимостью учета конституционных изменений 2016 года», - сказал Бондаренко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-