Образовательный закон: Венецианская комиссия назвала дату объявления заключения

Образовательный закон: Венецианская комиссия назвала дату объявления заключения

170
Ukrinform
На пленарном заседании Венецианской комиссии, которое будет проходить 8-9 декабря, рассмотрят Закон Украины "Об образовании" и дадут заключение.

Об этом говорится в анонсе заседания.

"Ожидается, что специалисты по правовым вопросам также примут к рассмотрению запрос министра иностранных дел Украины относительно Закона Украины "Об образовании", который регулирует использование государственного языка, языков нацменьшинств и других языков в сфере образования", - говорится в анонсе.

В повестке дня, выложенной на сайте Венецианской комиссии, отмечается, что для обмена мнениями накануне заседания в Венецию прибудет министр образования Лилия Гриневич. 

Также во внимание будут приняты разъяснения Гриневич, которые были даны ранее, комментарии экспертов, сам текст закона, на основе чего будет подготовлен проект заключения.

Подкомиссия по защите национальных меньшинств рассмотрит проект заключения на своем заседании 7 декабря 2017 года.

Читайте также: Климкин уверен, что Венецианская комиссия подчеркнет важность государственного языка

Как сообщалось, 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", языковые положения которого, в частности ст. 7 относительно языка образования в Украине, вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести по этому закону необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию по украинскому закону "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-