2 декабря: народный календарь и астровестник

2 декабря: народный календарь и астровестник

355
Ukrinform
Сегодня Авдия; за что прощена курица и что надо (или не надо) держать в кармане.

Сегодня пророка Авдия – одного из 12 малых пророков. Книга пророка Авдия состоит только из одной главы и является кратчайшей из всех книг Ветхого Завета.

По народным верованиям Авдей покровительствовал домашнему хозяйству. В этот день наблюдали за курами. «Если куры ходят дотемна – на следующий день будет непогода», «Куры кучкуються – к морозу», «встряхивает часто хвостами – на ветер». К курице наши предки относились двояко: кое-где ее считали божьей птицей, потому что она прикрыла новорожденного Иисуса, когда малыша искали воины Ирода, а по другим преданиям, наоборот, куры чуть не выдали Богомладенца, когда ковырялись в яслях. Но, как бы там ни было, курица прощена за яйца, которые несет, ведь яйца обязательно освящают вместе с куличами на Пасху. Яйцо – писанка, крашанка – является символом воскресения. Яйца курицы не только употребляли в пищу, но и применяли для лечения ряда болезней. «Выкатывание яйцом» было и остается одним из самых распространенных приемов народной медицины. Ребенка, у которого был плохой сон, плакал, несли в курятник под куриный насест и приговаривали: «Курочка-седнушки, берите от моего дитятки ночнушки. Вам нужно рано вставать и петь, а моему ребенку спать и гулять».

Именинники сегодня Иларион, Сергей, Михаил, Иван, Геннадий.

Если кому интересно, сегодня четырнадцатый и пятнадцатый лунные дни. Для некоторых критическое время перед полнолунием. Опять править бал будет сладкая парочка: злюка Геката и песиголовец Анубис. Нельзя ссориться, сердиться, отвечать на зло злом, и даже держать в кармане фигу, что так любят некоторые украинцы. Тем более, что в ближайшее время этот вполне невинный жест могут признать некорректным. Сначала будут предупреждать, а затем и штрафовать. Как за курение в запрещенных местах. Итак, наиболее некомфортно сегодня будет эмоционально растрепанным людям. Поэтому держим себя... нет, в клетках не надо, только в руках. Благоприятный день для отдыха, умеренных физических нагрузок и домашних дел. Кого все достало – сходите в театр.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1998 году: -21,5; а самым теплым в 1961 – +13,1.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-