4 декабря: народный календарь и астровестник

4 декабря: народный календарь и астровестник

1023
Ukrinform
Сегодня Введение; кто ходит на Третью Пречистую в гости, о варениках с коноплей и стоит ли полагаться на интуицию.

Сегодня праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Введение относится к числу двенадцати главных православных праздников. Оно установлено в память о первом посещении Иерусалимского храма трехлетней Девой Марией. Выполняя данное Богу обещание, родители Марии – Иоаким и Анна привели ее в храм, и священник по Господнему повелению ввел ее в Святая святых – самое сокровенное место, куда только раз в год заходил сам. После введения в храм Мария осталась жить при нем. Праздник символизирует начало новых взаимоотношений между Богом и человеком, начало Нового Завета, новой жизни и новой веры, ведь вскоре Мария станет Богоматерью и родит Спасителя.

В народе праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы называли Третьей Пречистой, или «Видением». Наши предки считали, что в этот день Бог отпускает праведные души усопших посмотреть на свое тело, а потому праздник и называли «Видением». А еще от Введения начинался зимний праздничный цикл. Поэтому и говорили: «Введение придет, праздников наведет». Люди верили, что с этого дня «морозы вводили год в зиму», поэтому с ним было связано ряд примет. Например, если снег выпадет на Введение, он непременно растает, а как после Введения, то уж точно будет зима. Примечали: если на Введение тепло, то будут теплые и все зимние праздники; если воробей выпьет воды из воловьего следа, то на Юрия будет густая трава, а летом – много молока. На Введение, чтобы не произошла какая беда, не трудились, лиш праздновали. На Закарпатье на Третью Пречистую никто не ходил в гости. Если замечали, что в дом шел односельчанин, то пытались примкнуть дверь. Особенно боялись женских посещений, потому что верили, что прийти может «только ведьма». В этот день украинки варили первые с начала Филипповского поста вареники – с грушками, маком, коноплей. Их ели обязательно с медом.

Именинников, кроме Марии, Маши и Марыси сегодня нет.

Ее величество Луна уже села на строгую диету и начала худеть. Сегодня шестнадцатый и семнадцатый лунные дни. Время быстрых и энергичных действий, поэтому стоит заниматься делами, которые не требуют особой концентрации внимания или сил. Достаточно неплохой день для проведения любых финансовых операций, игры на финансовой бирже, операций с ценными бумагами. Понедельнику покровительствует Луна, поэтому в этот день лучше полагаться на собственную интуицию. Тот, кто «сердцем чует», может сделать неплохой ход, обогнав тех, кто привык руководствоваться исключительно умом. Кроме того, в этот день могут возникать различные неожиданности: например, друзья станут оппонентами, а поддержку найдете у врагов. Лозунг дня – «ничему не удивляйтесь».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1986 году: -18,4; а самым теплым в 1924 - +10,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>