Граждане жалуются на большие очереди в детские сады - Правительственный контактный центр

Граждане жалуются на большие очереди в детские сады - Правительственный контактный центр

63
Ukrinform
Во всем мире учебные заведения помогают людям получать знания, ведь обучение - это непрерывный процесс, продолжающийся от рождения человека и до конца его жизни.

Начиная с детских садов, далее – центры детского развития, школы, лицеи, колледжи, училища, университеты и т.д. Недаром в народе говорят: «Мудрым никто не родился, а научился».

Глобальной задачей XXI века в сфере образования является развитие всеобъемлющих систем обучения с раннего детства до зрелого возраста. И дошкольное образование является важнейшей сферой реализации прав человека, что способствует обеспечению равных возможностей в получении качественного образования, поскольку фундамент будущей личности закладывается в раннем возрасте. Знания и умения, приобретенные в детстве, - это корни, и чем они прочнее, тем увереннее чувствует себя человек в жизни. Именно поэтому идет постоянный поиск путей творческого роста детей с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей расти здоровыми, свободными и счастливыми.

Сейчас в сфере дошкольного образования внедряется значительное количество инноваций различного характера, направленности и значимости, воплощаются новинки в организацию и содержание, методику и технологию обучения. Так, Законом Украины «О дошкольном образовании» установлено, что государство обеспечивает социальную защиту и поддержку детей дошкольного возраста, особенно детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей, нуждающихся в коррекции физического и (или) умственного развития, длительном лечении и реабилитации, а также детей из малообеспеченных и многодетных семей. Поэтому право на посещение государственных и коммунальных дошкольных учебных заведений гарантировано детям, которые нуждаются в коррекции физического и (или) умственного развития, длительном лечении и реабилитации. Направление детей в дошкольное учебное заведение (ясли-сад) компенсирующего типа осуществляет соответствующая психолого-медико-педагогическая консультация, деятельность которой регламентируется Положением о психолого-медико-педагогической консультации.

В то же время, настоящей проблемой для родителей является устройство ребенка в детский сад. И эта ситуация является почти катастрофической, ведь ежегодно уровень урбанизации увеличивается. Города строятся, становится все больше жителей, а вот количество мест в учреждениях дошкольного воспитания (УДВ), к сожалению, не увеличивается.

На своей странице в Facebook Глава правительства Владимир Гройсман заявил, что сейчас 65 тысяч детей дошкольного возраста из-за нехватки мест ожидают возможность пойти в детский сад. Как считает Премьер-министр, очереди в детские сады недопустимы. Никто не имеет права с детства приучать украинцев стоять в очередях. Поэтому до 2020 года правительство должно полностью обеспечить дошкольников местами в УДВ и ликвидировать очереди. Это абсолютно реальная задача, которая должна быть выполнена совместно с местными органами власти.

В сентябре-октябре 2017 года Правительственным контактным центром было осуществлено прогнозное исследование на тему: «Актуальные проблемы дошкольного образования в Украине». Итак, исследование показало, что наиболее распространенными заведениями дошкольного образования в Украине остаются коммунальные детские сады. Большинство опрошенных, имеющих детей дошкольного возраста (71,9%), отдали бы их именно в такие заведения. Также достаточно широко распространены практики предоставления дошкольного образования на дому (11,5%) или откладывания начала образовательного процесса в младшей школы (такую ​​позицию заняли 7,7% опрошенных). Опрос выявил, что достаточно немного таких респондентов, отдавших детей в частные заведения или детские сады семейного типа (2,8% и 0,8% соответственно). Так, согласно данным исследования, поскольку одной из важнейших проблем современной системы дошкольного образования Украины является недостаток коммунальных УДВ, то сейчас, надеясь на постепенное выравнивание спроса, целесообразно решать эту проблему посредством частичной компенсации этой нехватки частными и семейными детскими садами. Особые надежды в этом плане открываются в связи с предпринятыми Правительством шагами по упрощению открытия и работы частных УДВ.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, в течение 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило около 1000 обращений по вопросам дошкольного образования.

В основном, заявители обращались относительно недостаточной квалификации педагогов, ненадлежащего материально-технического обеспечения учреждений, а также жаловались на отсутствие возможности попасть ребенку в детсад из-за больших очередей.

Так, заявительница из г. Одесса позвонила на правительственную «горячую линию» с просьбой способствовать зачислению ее детей в один из детских садов города. Женщина отметила, что с каждым годом номер электронной очереди ее детей постоянно увеличивался, таким образом, отдаляя их от вступления в заведение. Данное обращение было рассмотрено Одесской облгосадминистрацией. Во время обратной связи с гражданкой выяснилось, что уже через два дня после обращения, ее дети были зачислены в детский сад.

Жительница г. Чернигов пожаловалась работникам правительственной «горячей линии» на возмутительные действия, примененные к ее ребенку в одном из детских садов города. По словам заявительницы, после проведения медицинской комиссии в отношении ее сына, было решено перевести его в другой детский сад, который имеет логопед-группу. Женщина осталась недовольна таким решением, поскольку сад находится в другом районе города, куда не удобно добираться. В то же время, в саду, где находится ребенок, есть также логопед-группа. Гражданка просила содействия в зачислении ее сына в логопед-группу в их родном саду. Рассмотрев данное обращение, в Черниговском городском совете сообщили заявительнице о том, что в детском саду, где находился ребенок, отсутствует специальная группа, в которой нуждается мальчик по заключению психолого-медико-педагогической консультации Управления образования Черниговского горсовета. Поэтому после предоставленных разъяснений, с письменного согласия обоих родителей, ребенка перевели в специальную группу другого дошкольного учебного заведения, где мальчик получит нужную коррекцию здоровья с помощью квалифицированных специалистов.

Гражданка из с. Капустяны Хмельницкой области позвонила на правительственную «горячую линию» с жалобой на то, что ее дочери было отказано в принятии в детский сад. Директор заведения сообщила заявительнице, что в группе - 21 ребенок, группа переполнена, в саду работает четыре воспитательницы, а также не хватает парты для ребенка. Женщина - в отчаянии, так как воспитывает ребенка одна, поэтому хотела бы устроиться на работу, но теперь ей не на кого оставить дочь. Заявительница просила содействия в решении вопроса о зачислении ее ребенка в детский сад. После рассмотрения данного обращения Хмельницкой облгосадминистрацией, девочка была зачислена в детский сад.

За период с 24 по 30 ноября 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 91 тысяча 584 звонка, а также 1280 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua t-weight: bold'>Для громадян України, які перебувають за кордоном, номер телефону урядової «гарячої лінії»: +38(044)284-19-15.

Оформити звернення можна також через веб-сайт Урядового контактного центру за адресою: www.ukc.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-