НСЖУ: в этом году зафиксировали 85 случаев физической агрессии к журналистам

НСЖУ: в этом году зафиксировали 85 случаев физической агрессии к журналистам

239
Ukrinform
Пятеро журналистов были избиты в течение ноября в Украине, а за 11 месяцев текущего года зафиксировано 85 случаев проявлений физической агрессии в отношении журналистов.

Такие данные обнародовал в понедельник Национальный союз журналистов Украины.

"Инциденты случились в Киеве, Николаеве, на Львовщине и в Черновцах. В соответствии с мониторингом "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который НСЖУ проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (11 месяцев) зафиксированы 85 случаев проявлений физической агрессии в отношении журналистов", - говорится в сообщении.

В частности, как подчеркнули в НСЖУ, 17 ноября в Киеве во время депортации грузинского журналиста Тамаза Шавшишвили работники правоохранительных органов превысили полномочия и применили в отношении него силу.

7 ноября вечером около ВИП-терминала аэропорта "Киев" было совершено нападение на съемочную группу программы "Схемы". Журналист Михаил Ткач заявил о препятствии деятельности журналистов со стороны охраны Виктора Медведчука.

Читайте также: Председатель НСЖУ назвал блокирование NewsOne давлением на СМИ

20 ноября в Черновцах депутат из фракции "Свобода" Назар Моклович толкнул журналистку и операторов местного канала ТВА, когда те подошли к нему за комментарием. Журналисты ТВА считают такие действия препятствиям в осуществлении их профессиональной деятельности. Поэтому обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

28 ноября в городе Стрый (Львовская область) местный мастер по ремонту стиральных машин избил администратора издания "Діловий Стрий", который опубликовал критический материал о его работе. В Стрыйском отделении полиции сообщили, что пострадавший Андрей Кипеняк написал заявление в полицию, открыто уголовное производство, продолжается досудебное расследование.

В ночь с 2 на 3 ноября в Николаеве трое неизвестных напали и ограбили журналиста телеканала "Прямой" Дмитрия Тесова. Инцидент случился во время съемки, когда журналист должен был выйти в прямой эфир. Нападавших за считанные минуты задержала полиция.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>