Украинцы хотят, чтобы мусор перерабатывали, но не готовы за это платить - эксперт

Украинцы хотят, чтобы мусор перерабатывали, но не готовы за это платить - эксперт

358
Ukrinform
Население декларирует готовность к правильному обращению с отходами, но не готово за это платить, перекладывая ответственность на местные власти.

Об этом на пресс-конференции сказал представитель фонда "Демократические инициативы" им. Илько Кучерива Максим Паращевин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Среди населения преобладает понимание, что обращение с отходами - это существенная проблема, которую нужно решать. Большинство заявляет, что осознает вред, наносимый мусором, с которым неправильно обращаются, но не делает ничего. Но это связано с тем, что не созданы условия. Большинство не сортирует мусор (хотя и заявляет о готовности это делать), поскольку нет специальных контейнеров", - сказал Паращевин.

Кроме того, по его словам, большинство выбрасывает батарейки по этой же причине - поскольку не находит мест для их приема и правильной утилизации.

"При этом, декларируемая готовность к таким действиям высока, если будут созданы условия. Задекларирована также готовность к отказу от полиэтиленовых пакетов", - отметил Паращевин.

Вместе с тем, когда речь идет о материальном обеспечении правильного обращения с отходами, готовность населения снижается.

"Когда поднимается вопрос, должно ли это быть заложено в тариф, население считает, что не должно за это платить или плата должна быть очень низкой. Имеем двойственную ситуацию", - проинформировал эксперт.

Читайте также: 1 января Украина не выберется из мусора

Он подчеркнул, что основная ответственность возлагается населением на местные власти.

"Большинство считает, что местная власть делает или очень мало, или вообще ничего", - прибавил эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>