5 декабря: народный календарь и астровестник - 05.12.2017 07:00 — Новости Укринформ
5 декабря: народный календарь и астровестник

5 декабря: народный календарь и астровестник

488
Ukrinform
По чем ступает Прокоп, кто был первым королем Украины и где сегодня луна.

Сегодня мученика Прокопия чтеца. В старину в этот день на дорогах ставили вехи, чтобы путешественники не сбились с пути. Поэтому говорили: «Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает». Дорога, проложенная на Прокопа, держалась до самой весны.

А еще сегодня благоверного Ярополка Изяславича, во Святом Крещении Петра, князя Владимир-Волынского. Жизнь Ярополка – готовый сценарий для отечественного исторического блокбастера. Представьте только: Ярополк – внук самого Ярослава Мудрого, его отец – великий князь Киевский Изяслав (тот самый, в правление которого была принята «Правда Ярославичей» – первая кодификация русского права, которая дошла до нас), мать – польская княжна, сестра короля Казимира І Гертруда. Сам Ярополк был женат на прекрасной Кунигунде фон Орламюнде, дочери графа Оттона. Как говорится, только одно имя чего стоит... Князь жил в XI веке, воевал с половцами, родственниками, терял и приобретал; искал политическое убежище на Западе, заключал союзы, ссорился и мирился с Владимиром Мономахом. Но самое интересное то, что он был первым королем Руси-Украины. Произошло это в апреле 1075, на 180 лет раньше за коронацию Даниила Галицкого. Ярополка короновал в Риме папа Григорий VІІ. Правда, из этого ничего не получилось, но это уже совсем другая история. Погиб Ярополк трагически – его убил один из ближайших охранников, подкупленный врагами. Почти сразу Ярополк был канонизирован Украинской православной церковью.

Именинники сегодня Архип, Прокоп, Максим, Михаил, Петр, Владимир, Марк, Борис.

Нынче семнадцатый и восемнадцатый лунные дни. Луна в гостях у Рака, что гарантирует чуткость и мудрость в отношениях, порядок в делах. Жить сегодня надо просто, не натужно, так, как умеешь, как знаешь и можеш, не оглядываясь особо по сторонам. Кроме того, сегодня день Шакти – женской энергии. Грубой силе противопоставим другую, не менее мощную, но не такую ​​агрессивную: проникновенную и мягкую. Между прочим, с санскрита Шакти переводится как «мощь», «сила». Энергии дня будут способствовать во многих делах, но в суд, налоговую и прокуратуру лучше не потыкаться. Стоит следить за языком, избегая не только ненормативной лексики, но и грубых слов. Не думайте плохо о плохих людях, помня, что в определенной степени пред Богом мы все – язычники. Черпаем силы в добром слове и улыбке!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: -19,3; а самым теплым в 2008 – +14,7.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>