НАБУ хочет правовой оценки разглашению ГПУ данных о его агентах

НАБУ хочет правовой оценки разглашению ГПУ данных о его агентах

357
Ukrinform
Заявления Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о якобы незаконности работы агентов Национального антикоррупционного бюро не соответствуют действительности.

Так прокомментировали в НАБУ утверждение генпрокурора о том, что якобы все агенты НАБУ находятся вне закона, поскольку были набраны в обход конкурсов, что противоречит действующему законодательству.

"Заявления Генерального прокурора Украины о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а иногда и противоречат здравому смыслу", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что в своей оперативно-розыскной деятельности Национальное бюро руководствуется требованиями Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Закона "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которым для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники. При этом, по данным Бюро, отбор работников для выполнения ОРД, так же как и других подразделений Национального бюро, осуществляется на конкурсной основе, но с учетом требований Закона "О государственной тайне".

Читайте также: Луценко: Весь аппарат агентов НАБУ сейчас вне закона

"Основой оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий. Достижение их результатов требует обеспечения неразглашения информации о формах и методах их организации и осуществления, а также личных данных работников и других лиц, которые готовятся к привлечению, обеспечивают или участвуют в выполнении соответствующих ОРД. Эти сотрудники могут иметь доступ к информации, которая составляет государственную тайну, так же, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов", - подчеркнули в Бюро.

При этом в НАБУ подчеркнули, что, разглашая сведения о негласных сотрудниках Бюро, Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли их опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием. "НАБУ будет прилагать максимум усилий, чтобы этим действиям была дана адекватная правовая оценка", - отметили в Бюро.

В НАБУ также категорически отвергли заявления Луценко о якобы использовании агентами Бюро «контрабандной» и «нелегальной» техники.

"Все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении ОРД, приобретены официально и находятся на учете, как того требует законодательство. Считаем недопустимой ситуацию, когда Генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «ложную» трактовку законодательства. Таким образом он фактически дает "зеленый свет" дальнейшей атаке на новосозданные антикоррупционные органы", - заявили в НАБУ.

Как сообщал Укринформ, Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью "ТСН.Тиждень" 3 декабря заявил, что все агенты Национального антикоррупционного бюро находятся вне закона. По его словам, они используют незаконные методы провокации, вопреки закону имеют доступ к гостайне, а также "используют незарегистрированную прослушивающую технику, завезенную контрабандным путем". Луценко также в очередной раз подчеркнул, что агенты НАБУ были набраны в обход конкурсов, что противоречит закону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>