В Укринформе презентовали книгу о военной разведке Украины

В Укринформе презентовали книгу о военной разведке Украины

Фото
445
Ukrinform
В Киеве презентовали книгу "Военная разведка Украины на рубеже второго тысячелетия" авторства бывшего начальника ГУР МОУ Виктора Гвоздя - исследования процессов создания, формирования, становления, развития и функционирования военной разведки за 26 лет независимости Украины.

Об этом рассказал автор во время презентации, которая состоялась в Укринформе.

“Наиболее тяжело при написании было как можно ближе и фактологически передать информацию. Ведь мы понимаем, что каждое слово может нанести вред разведке. Поэтому главный  принцип был - не разгласить и не навредить действующим разведчикам, поэтому в книге есть фотографии, где лица заретушированы. А с другой стороны, хотелось донести реальную картину создания, развития и функционирования военной разведки",  - заявил он.

Как единственный, кто возглавлял два разведывательных органа страны: военную разведку - ГУР МО Украины в 2008-2010 годах и политическую разведку - Службу внешней разведки Украины в 2014-2016 годах, Гвоздь констатировал, что, к сожалению, в Украине еще не полностью понимают и правильно оценивают роль разведки. 

Он также указал и на недостаточное изображение профессии разведчика в книгах и фильмах. "За 25 лет у нас практически не появилось ни одного фильма о профессии разведчика, практически ни одной хорошей книги, где бы описывались подвиги тех людей, которые работают на тайном фронте", - отметил автор.  

Со своей стороны, присутствующий на презентации первый начальник ГУР МО Украины Александр Скипальский отметил, что военная разведка с самого начала становления имела патриотические принципы и строилась на преданности молодому Украинскому государству. "Военная разведка имела и определенные сложности, и, как показывает жизнь, имела и преимущество. Преимущество в том, что мы не трансформировались как другие силовые структуры, которые могли поменять флаг и символы, но инерция и историческое развитие во многом зависело от традиций и  тяжести прошлого... Я сознательно в силу своих личных убеждений строил украинскую военную разведку на деликатной, но сугубо национальной основе. Мы деликатно внедряли национальный вопрос, без какого-то превосходства той или другой нации, делая акцент на преданности молодому Украинскому государству, и как показывает жизнь - этот подход был очень правильным", - отметил он.

Книга "Военная разведка Украины на рубеже второго тысячелетия" имеет более 300 страниц и структурно состоит из 6 разделов. В издании осуществлена попытка показать роль и место военной разведки Украины в построении современного украинского государства на фоне тех геополитических вызовов, которые возникали перед ней в конце ХХ и в начале ХХІ века.

Книга будет интересна прежде всего специалистам по национальной безопасности Украины, историкам, особенно тем, которые исследуют деятельность спецслужб, читателям, отслеживающим создание и развитие госструктур в процессе становления Украинского государства, ветеранам военной разведки и тем, кто сейчас их заменил в этом непростом и ответственном деле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>