Карнавал на марше

Карнавал на марше

789
Ukrinform
Если не прекратим видеть врагов друг в друге, то увидим в наших городах врага настоящего

...Шатуны бывают разные – бурые, черные гималайские, возможно и белые... Они разноликие и разновекторные. Потому что нельзя расшатать ситуацию, шатая только с одной стороны. Сам этот метод гибридной войны предполагает борьбу на встречных курсах.

Мы же знаем, как расшатывал ситуацию главный кремлевский шатун в Украине в 2013 году: пугал власть оппозицией, а оппозицию властью. Засылал в ряды майдановцев провокаторов и одновременно требовал от Януковича решительных действий.

Было бы странно, если бы он изменил тактику. Россия так действовала всегда: разделяла и властвовала.

МАРШ И МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ

Политический ажиотаж последних недель это только подтверждает. Вот вам так называемый «Марш за импичмент», который, по словам организаторов, собрал аж 50 тысяч демонстрантов, а полиция насчитала где-то 3 с половиной. Кто-то провозгласил это началом революции возмущенного народа, другие назвали акцию абсолютно проплаченной олигархами.

Фото: Даниил Шамкин
Фото: Даниил Шамкин

Вполне очевидно, что это не то и не другое – это рутинная партийная акция, которых даже в этом году было немало. Помните «революционный» 30-тысячный ход «националистов» к ВР под лозунгами: «Долой инородцев из правительства!» и сердитыми ультиматумами? И что? На самом деле это был пиар «объединительных усилий» нескольких партий, которые мандражируют, что не пройдут в ВР.

Не стоит легальные протесты с легальными лозунгами и без существенных нарушений правопорядка считать расшатыванием ситуации. Расшатывают они ее только тогда, когда власть испытывает беспокойство или даже испуг и решается на неадекватный ситуации ответ.

В этом плане можно поаплодировать министру внутренних дел Авакову, который не так давно демонстративно снял спецназ и нацгвардию из-под стен Верховной Рады, несмотря на расположенный там палаточный городок. Нам кажется, он был абсолютно прав.

Очевидно и деятельность Саакашвили с его политическим движением не воспринималась бы так серьезно, если бы в свое время его слишком уж поспешно не лишили гражданства, и одно из украинских высокопоставленных должностных лиц не заговорило о подготовке грузинами «государственного переворота».

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Сама идея, что несколько «грузин» способны захватить власть в Украине, по нашему мнению, не выдерживает никакой критики. Но в эмоциональном дискурсе: «вокруг сплошная зрада» таки способствует нагнетанию обстановки.

Ощущение, что власть все-таки нервничает, побуждает «маршировальников» к дальнейшим акциям, которые, впрочем, не имеют никакого другого смысла кроме – поиграть на нервах у Банковой. Требование принять закон об импичменте никоим образом не касается тех проблем, которые беспокоят людей сегодня. Сложилось впечатление, что большинство тех, кто шел этим «маршем», точно не знали, идут они за Закон об импичменте или за сам импичмент действующему президенту? И если за закон, то в чем дело: детали процесса отстранения президента от власти должны быть расписаны еще 25 лет назад, возможно, не в отдельном законе, а в Законе о Президенте Украины. Просто каждый раз провластные силы экстраполировали его на своего выдвиженца и видели в законе «подрыв основ государственности».

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Даниил Шамкін

Если же речь идет о каком-то «народном импичменте» вне правового поля, то можно быть уверенным: украинцы эту идею сегодня не поддержат – хоть ходи, хоть не ходи «маршами».

АГЕНТУРНЫЙ КАРНАВАЛ

Впрочем, разве только «марши» расшатывают лодку? Разве эта некрасивая ссора между НАБУ и САП с одной стороны и ГПУ и СБУ с другой – не похожа на кремлевскую заготовку? Слишком уж все это компрометирует наше государство.

Не нам оценивать: законно или нет действовал детектив НАБУ, работая под прикрытием. Если незаконно, то на суде все это прояснилось бы и НАБУ суд проиграло бы. «Шатун» же кроется в том, что конкурирующие спецслужбы фактически вербуют одного из руководителей миграционного органа, причем вербуют, очевидно на компромате, для того, чтобы начать «игру» с антикоррупционной агентурой. Потом этого агента с позором «выводят на чистую воду», раскрывая персональные данные, используя негласную видеосъемку, организовывая обыски на, очевидно, конспиративных квартирах... Да еще и находят такой криминал: мол, агентов назначали не по итогам «публичного конкурса».

Как вы себе это представляете: организовать открытый конкурс на должность тайного агента? Может, и СБУ это порекомендовать для наших нелегалов в России?

Недаром Петр Порошенко назвал все это карнавалом.

Есть ли тут вина Сытника? Думаем, есть. Но существующие между силовиками трения надо выяснять в закрытом режиме. Такая уж специфика силовых служб, да еще и во времена войны.

Фото: Данііл Шамкін
Фото: Даниил Шамкин

Так что имеем из всего этого? Глубокую уверенность в большой части украинцев, что начато наступление на единственную, выбранную с участием общественности и «моральных авторитетов» антикоррупционную структуру! Она несовершенна, делает ошибку на ошибке, но пока что – единственная такая, которую считают действительно «новой». Возможная отставка Сытника приведет к полному разочарованию великой армии сознательных украинцев в возможности побороть коррупцию. И реакцию общественности даже трудно представить.

КОГДА «СВОИ» СТАНОВЯТСЯ «ЧУЖИМИ», А «ЧУЖИЕ» – «СВОИМИ»

По этому же поводу нельзя не вспомнить еще одно громкое заявление: о якобы вмешательстве спецслужб США во внутренние дела Украины. Не знаем, как кому, а мы восприняли это как эхо всем известных «печенек».

Приумножение круга врагов Украины (сознательное или нет) – разве это не расшатывание ситуации? Мало нам Польши, Венгрии, Сербии, мало «заговорщиков-грузин», нужно еще и со стратегическим партнером поссориться? А он, во время конфликта вокруг агентов Сытника, устами посла США Мари Йованович заявил о том, что полномочия НАБУ следует расширить. И что дальше?

И, наконец, третий за короткое время «хиток» – кремлевская игра в «просьбу о прощении» Филарета. Мы еще не знаем, насколько то знаменитое письмо Кириллу ударило по репутации Киевского патриарха. Но таки ударило. Имея самые альтруистические мотивы – посодействовать воссоединению церквей, Блаженнейший потерял бдительность, попал в ловушку и должен был оправдываться не только перед верующими, но и перед всем украинским народом.

Пошатнуло ли это позиции УПЦ КП, консолидировало ли растерянную промосковскую часть клира УПЦ МП? Верим, что нет. Но и эту фсб-ешну операцию, как и все предыдущие, можно было просчитать. Если бы те, кто должен был это делать, не отвлекались на прослушку агентов Сытника.

Когда-то Сэмюэл Хантингтон писал о двух антагонистических цивилизационных дискурсах – рационализме, которым живет Западное полушарие, и мистической сознательности, присущей Востоку. Россию он называл могучим центром мистического мировоззрения, когда все в мире там делят на черное и белое, абсолютное добро (выразителем которого они, россияне, якобы и есть) и абсолютное зло. Мистическая цивилизация живет в сплошных эмоциях и фобиях, ее люди не способны логически оценить процессы, происходящие в мире, надеются на Бога, который должен решить как им жить.

Иногда кажется, что по примеру наших заклятых врагов мы тоже впадаем в мистическое мировосприятие. Ибо в своей внутренней вражде часто даже не пытаемся действовать по законам логики, оценивать возможную пользу или вред наших вызванных эмоциями поступков.

Народ, который живет в мистическом мире, трудно расшатать врагу. Но если уже расшатает, то возврата назад – невозможен. Потому что трудно пошевелить пальцем, когда главная формула твоего существования: «От судьбы не спрячешься».

Все эти четыре года мы жили в сильных эмоциях, мы привыкли к ним, мы в них верим. Потому что они помогли нам победить на Майдане и не сломаться в первые годы войны. Но если мы хотим в Европу, если мы хотим, чтобы наше государство существовало, – отбросим ненависть к политическим оппонентам, попытаемся найти общий язык, отойти от ожидания следующих выборов как «последнего и решительного поединка добра со злом», попробуем понять, что и «преступная власть», и «продажная оппозиция» – мы все несовершенны и с грехами, но мы все – одна нация, и если не прекратим видеть врагов друг в друге, то увидим в наших городах врага настоящего – прожорливого и беспощадного.

Кто-то должен первым прекратить эту войну нервов.

Нам кажется, мяч сегодня на стороне власти. Он всегда на стороне власти.

Лана Самохвалова, Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>