“Заблокированный” телеканал NewsOne, или Как раздуть то, чего нет

“Заблокированный” телеканал NewsOne, или Как раздуть то, чего нет

646
Ukrinform
Акция под офисом NewsOne – это никакая не блокада, а скорее - пикет. Другое дело, что контролировать деятельность подобных «рупоров» следовало бы кому-то другому...

Вчера вечером в «говнополе» российских СМИ была вброшена вкусняшка: “группа людей в балаклавах заблокировали офис оппозиционного телеканала NewsOne, принадлежего народному депутату Евгению Мураеву”. По словам журналистов телеканала, “к территории подъехал грузовик с мешками неизвестного содержания”, а въезд “заблокировали колючей проволокой”. Все это, объясняли представители “NewsOne”, связано с транслируемым онлайн “маршем за импичмент Президента Порошенко”.

Со своей стороны, "группа людей" – около 20 – которая, действительно, проводит акцию под офисом телеканала, практически все это - отрицает: “марша” акция не касается, ее цель - выразить несогласие с политикой канала и заставить его владельца извиниться, в частности, за сепаратистские высказывания.

Что происходит под офисом телеканала NewsOne на второй день, узнавал корреспондент Укринформа.

12:00 - вход в офис не заблокирован

Прибыв на место сразу пробуем зайти внутрь, в якобы заблокированное здание делового центра «Лагода» на улице Полевая, 21 (район станции метро «Политехническая») где, кроме телеканала “NewsOne”, офисные помещения арендуют немало других компаний: Busfor (продажа автобусных билетов), Smart (консалтинговая компания), Dataroot (IT-компания), Bookimed (медицинские решения и лечение людей) и другие (см. фото ниже).

Всередині незаблокованої будівлі ділового центру «Лагода», де, окрім, NewsOne приміщення орендують чимало інших компаній
Внутри незаблокированного здания делового центра «Лагода», где, кроме NewsOne, офисные помещения арендуют немало других компаний

При входе к нам подходит сотрудник службы охраны, у которого спрашиваем работает ли сегодня деловой центр? На наш вопрос мужчина ответил кратко: центр работает, только ворота для въезда/выезда заблокированы.

То же ответил исполнительный продюсер телеканала Василий Голованов, который, собственно, и вышел к нам из якобы заблокированного помещения.

Голованов: “Действительно, телеканал работает в обычном режиме, но... Это не мирная акция, это - давление на свободу слова, в частности, на NewsOne. Только взгляните на этих псевдоактивистов, которые прячут лица под масками, отказываются давать комментарии. Это какой-то беспредел. Вчера вечером они приехали под студию, обнесли все колючей проволокой, заблокировали въезд мешками с песком... Расцениваю все это как попытку запугивания, как умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, наказуемое по статье №171 УК...”

Організатори акції пікету телеканалу NewsOne, члени руху
Организаторы акции пикета телеканала NewsOne, члены движения "Братство" Дмитрия Корчинского греются у костра // Фото: Владимир Тарасов. Укринформ

12:55 — Кто вы, “неизвестные активисты”?

Подходим к “неизвестным людей в масках” (так о них пишут некоторые СМИ, на самом же деле, в масках лишь несколько человек. - Ред.), которые греются у бочки с костром. Спрашиваем об их требованиях и какую организацию они представляют? Ответить согласился один из организаторов акции протеста, член движения “Братство” (его многолетний лидер – общеизвестный Дмитрий Корчинский) Алексей Сердюк. По его словам, протестующие намерены оставаться там до тех пор, пока владелец канала - бывший “регионал”, народный депутат от партии “За життя” - Евгений Мураев не попросит прощения за то, что назвал Революцию достоинства “государственным переворотом”.

Сердюк: “Мураев должен извиниться перед героями Небесной сотни за свои слова. Это основное требование. А еще любезно просим у телеканала NewsOne уволить наиболее ватных ведущих и изменить редакционную политику с прокремлевской на патриотическую проукраинскую. До тех пор, пока этого не произойдет, наша мирная акция будет продолжаться...”

Также активист “Братства” отметил, что некоторые СМИ намеренно искажают информацию о блокировании телеканала.

Сердюк: “Это символический протест. Перекрыт один из въездов на территорию делового центра. Но есть ведь другие. Мы специально проводим акцию только под этим заездом, чтобы не мешать работе других компаний. Теперь про якобы заблокированный главный вход. Это неправда. Можете проверить и своими глазами увидеть, как журналисты беспрепятственно заходят и выходят”.

Олексій Сердюк (в кепці), Віталій Чорний разом з іншими членами руху
Алексей Сердюк (в кепке), Виталий Черный вместе с другими членами движения "Братство" здороваются с первым замминистра внутренних дел Вадимом Трояном // Фото: Владимир Тарасов. Укринформ

13:30 к протестующим приехал первый заместитель главы МВД Вадим Троян

Господин Троян сразу подошел к активистам, пожал им руки и попросил объяснить причину блокирования. Ответил Сердюк: “Никто никого не блокирует! Это обычная акция протеста. Требуем от владельца телеканала NewsOne извиниться за свои слова”.

Позже к их разговору присоединился и исполнительный продюсер NewsOne В. Голованов.

- Этот телеканал называет войну на востоке как гражданскую, а не войну с Москвой. И это не первая наша беседа с руководством телеканала, - говорит Сердюк.

- Это неправда. Вы препятствуете журналистам выполнять свою работу, это давление на журналистов... - перебивает Голованов.

- Мы не препятствуем. Вход в центр не заблокирован. С вами невозможно вести диалог. Вы занимаете точно такую же позицию, как и ваш владелец. Уже вторые сутки подряд вы обзываете нас подонками, псевдоактивистами и тому подобное, искажаете информацию и откровенно врете. Но ведь никто не скрывает кто мы такие, так как и наши требования. Специально для вас повторяю, что мы - активисты “Братства” и наше требование, чтобы ваш владелец господин Мураев извинился за то, что он назвал Революцию достоинства “государственным переворотом”. Это оскорбляет честь героев, которые воевали и погибли на Майдане...

- Все, что говорит этот человек — ложь... Никто вас не обзывал подонками.

Вадим Троян попытался успокоить обоих, предложив им поехать в Нацсовет.

Виконавчий продюсер NewsOne Василій Голованов і перший заступник міністра внутрішніх справ Вадим Троян // Фото: Володимир Тарасов. Укрінформ
Исполнительный продюсер NewsOne Василий Голованов и первый заместитель министра внутренних дел Вадим Троян // Фото: Владимир Тарасов. Укринформ

Троян: “Я общался с руководителем. Он ждет нас в 15:00... Ребята, я все понимаю, но блокировать въезд на территорию - это не решение. Что касается требований активистов. Как человек, воевавший на востоке, не могу не согласиться с некоторыми словами, что когда идет война - подыгрывать врагу недопустимо. Но правовую оценку давать не собираюсь. Для этого есть соответствующие органы. При этом еще вопрос нравственности...”

И Голованов, и Сердюк ехать в Нацсовет на 15:00 договорились.

Сердюк: “Я обязательно поеду в Нацсовет. Если там не обнаружат никаких нарушений в работе телеканала — заблокируем еще один въезд”.

Голованов: “Обвинения этих ребят в балаклавах неуместны. Они просто давят на сотрудников нашего телеканала, к которому у Нацсовета нет никаких вопросов. Тем не менее, в Нацсовет поеду”.

Вместо заключения

Подытоживая сказанное, выделим несколько основных моментов.

Во-первых, все, что происходит возле делового центра «Лагода» – это никакая не блокада, а по всем признакам - обычный пикет. К зданию можно пройти без проблем. Из пяти въездов/выездов не работает только один, остальные свободны.

Во-вторых, никто не препятствует журналистам телеканала выполнять свою работу. Корреспонденты Укринформа сегодня в этом убедились.

В-третьих, весь этот шум-гам с активистами, как уверяют некоторые СМИ, не связан с освещением вчерашнего митинга Саакашвили телеканалом NewsOne. Миитинг уже давно закончился. Требования протестующих достаточно ясны: нардеп Евгений Мураев должен извиниться за то, что назвал Революцию достоинства “государственным переворотом”.

В-четвертых, пообщавшись с активистами, отметим следующее: они не в масках (лишь небольшая часть прикрывает лицо. - Ред.), ведут себя вполне спокойно, на просьбу представиться отвечают, что действуют от имени организации “Братство” Дмитрия Корчинского. То есть, называть этих людей псевдоактивистами, которые отказываются давать комментарий - не совсем верно.

По-пятое. Претензии, причем серьезные, к телеканалу NewsOne звучат далеко не впервые. Когда нам рассказывают про “Майдан-госпереворот” и “гражданскую войну на востоке” - разницу между свободой слова и враждебной ложью увидеть не сложно. Только почему об этом надо напоминать?

Мирослав Лискович, Киев

P.S. К 19:00 появились первая информация о закрытом заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором присутствовали: активист “Братства” Алексей Сердюк, исполнительный продюсер NewsOne Василий Голованов, председатель Нацсовета Юрий Артеменко и первый заместитель министра внутренних дел Вадим Троян. “Они (Нацсовет. - Ред.) четко дали понять, что каналу нужно менять информационную политику...”, - сообщает корреспондент того же NewsOne.

Алексей Сердюк заявил, что “активисты с пониманием отнесутся к просьбе немного переформатировать акцию, чтобы люди все-таки могли проехать”.

Сейчас члены “Братства” забирают мешки с песком из-под ворот, но уходить не собираются, а “создадут там блокпост и будут проверять документы”. По словам активистов, запрет проходить на территорию будет распространяться на людей с георгиевской лентой, а также — российских журналистов, которые “пришли на эфир телеканала”.

(Лишь небольшая часть прикрывает лицо. - Ред.)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>