Украина получает американское оружие по нескольким контрактам - посол в США

Украина получает американское оружие по нескольким контрактам - посол в США

351
Ukrinform
Украина уже сейчас получает оперативно-тактическое оружие, включая гранатометы, по контрактам с США.

Об этом в интервью “Радио Свобода” рассказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

“Я только могу сказать, что все контракты, которые существуют, находятся в рамках международного законодательства. И Украина, как страна надлежащим образом выполняющая требования экспортного контроля, имеет право на закупку вооружений. Список шире, но ограничивается тактическим видом вооружений, летальным в том числе. Поэтому мне странно было слышать от некоторых наших политиков, что Америка не предоставляет оружия. Америка дает оружие, но это оружие оперативно-тактическое. Это следующий этап углубления взаимодействия и, очевидно, более мощный сигнал России”, - заявил он.

По мнению Чалого, президент США Дональд Трамп подпишет законопроект о предоставлении Украине 50 миллионов долларов на летальное вооружение, что уже прошел Конгресс и Сенат, еще в этом году.

Читайте также: У Трампа готовят новую “антироссийскую” стратегию

“А что касается предоставления более мощного летального оружия, то это отдельное решение, которое должно быть принято именно президентом, все подготовительные процедуры на сегодняшний день проведены. Это политическое решение, и оно будет приниматься с оглядкой на национальные интересы США. Надеемся, что наши аргументы о том, что предоставление такого вооружения еще до президентских выборов в России является очень важным и станет дополнительным рычагом влияния, будут услышаны”, - сказал посол.

Он также рассказал о стратегии Администрации Трампа относительно Украины.

“У Вашингтона – четкая позиция относительно Украины в части совместной защиты безопасности в Европе, а значит и суверенитета, территориальной целостности Украины... Является ли это стратегией на много лет вперед? Я бы так не сказал. Стратегии на десятилетия вперед нет, но в отношении действий на следующие годы и поддержки Украины, такая позиция есть, и она консолидирующая”, - уверен Чалый.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-