Языковые дебаты не повлияли на продвижение реформы образования - Кириленко

Языковые дебаты не повлияли на продвижение реформы образования - Кириленко

243
Ukrinform
Языковой скандал никоим образом не повлиял на продвижение образовательной реформы.

Об этом вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко сказал в понедельник в вечернем эфире ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ничего у нас не прекратилось, просто все сфокусировались на дебатах вокруг 7 статьи (языковой) и в значительной мере искусственно сфокусировались, потому что некоторые наши недоброжелатели из-за рубежа хотят там, за границей, делать на этом политический капитал", - сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что суть образовательной реформы совсем в другом. Речь идет о 12-летнем образовании, родительском самоуправлении, общественном контроле за учебным процессом, новых образовательных стандартах, более крупном финансировании, больших зарплатах учителям, об обновлении материально-технической базы ПТУ и ряде других положительных изменений.

Читайте также: Климкин может встретиться с венгерским коллегой после "венецианских выводов"

"Это все есть в законе, потому что он не только о языке. Украинский язык мы действительно уважаем, она будет доминирующим в образовании и это без вопросов, но - это и о профтехобразовании, и о высшем образовании, и об общих совсем иных стандартах образования", - сказал вице-премьер-министр.

"Новая образовательная реформа не то, чтобы приостановила, а она наоборот семимильными шагами начинает двигаться по стране, и это будет заметно в следующем году", - убежден Кириленко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 5 сентября проголосовала за реформу образования. Ключевыми ее нововведениями стала 12-летняя школа и повышение зарплат учителям, но самым конфликтным аспектом образовательной реформы стал языковой вопрос, то есть право национальных меньшинств обучаться на родном языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>