ВР приняла за основу законопроект об обеспечении равных прав женщин и мужчин в ВСУ - 05.12.2017 14:07 — Новости Укринформ
ВР приняла за основу законопроект об обеспечении равных прав женщин и мужчин в ВСУ

ВР приняла за основу законопроект об обеспечении равных прав женщин и мужчин в ВСУ

207
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях».

За принятие соответствующего законопроекта № 6109 проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Член Комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновил отметила, что законопроект направлен, в частности, и на то, чтобы предоставить возможность женщинам реализоваться в Вооруженных силах.

"Сейчас законодательство не защищает женщин-воинов, в частности есть очень огромные ограничения по возрасту. Например, контракт на прохождение военной службы не может подписать женщина старше 40 лет, несмотря на ее воинские звания. Это значит, что у нас нет не только женщин-генералов, но и теоретически их не может быть, пока такая ситуация господствует в законодательстве", - отметила Чорновил. 

Законопроектом предусмотрено внести изменения в ряд положений Закона «О военной обязанности и военной службе» и в пункт 269 Устава внутренней службы Вооруженных сил Украины, которыми предлагается предоставить лицам обоего пола равные возможности относительно заключения контракта на прохождение военной службы, определив, что женщины могут заключать контракт на прохождение военной службы до достижения предельного возраста пребывания на военной службе. Также предлагается закрепить принцип, по которому женщины должны проходить военную службу на равных принципах с мужчинами, что включает равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности во время исполнения обязанностей военной службы.

Кроме того, законопроектом отменяются ограничения по назначению военнослужащих-женщин в суточный наряд, отправке в командировку и освобождению от прохождения сборов.

Читайте также: Во Франции на подводной лодке впервые будут служить женщины

Как сообщалось, 23 ноября первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе панельной дискуссии «Роль женщины в общественно-политической жизни страны: взгляд изнутри и взгляд извне» в рамках Первого Женского конгресса подчеркнула, что украинских женщин следует шире привлекать к миротворческим процессам, нынче же их потенциал является недооцененным. По ее словам, сейчас в Вооруженных силах Украины проходят службу 19 892 женщины (2 458 офицеров, 17 044 сержанты и солдаты). Из них - 266 были мобилизованы в ряды Вооруженных сил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>