Военная служба: иностранцев могут уравнять в правах с украинцами

Военная служба: иностранцев могут уравнять в правах с украинцами

1297
Ukrinform
Верховная Рада в первом чтении законопроект о внесла изменения в закона "О воинской обязанности и военной службе".

За принятие законопроекта №6689 за основу (относительно совершенствования отдельных вопросов выплаты единовременной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности иностранцев или лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины) проголосовали 228 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Проектом предусматривается увеличить единовременную помощь при гибели военнослужащих.

Также предлагается установить такую помощь в размере 750-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае гибели военнослужащего во время исполнения им обязанностей военной службы или в результате заболевания, связанного с выполнением им обязанностей военной службы. Еще предлагается установить помощь в размере 500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, - в случае гибели (смерти) военнослужащего, которая наступила в период прохождения им военной службы или в результате заболевания или несчастного случая, которые  имели место в период прохождения им военной службы.

Законопроектом также предусмотрена выплата помощи в случае определения военнослужащему инвалидности, которая наступила в результате ранения, полученного им во время исполнения обязанностей военной службы или в результате заболевания, связанного с исполнением им обязанностей военной службы, или установления инвалидности лицу после его увольнения с военной службы в размере: 400-кратного прожиточного минимума в случае установления военнослужащему инвалидности I группы; 300-кратного прожиточного минимума при установлении военнослужащему инвалидности II группы; 250-кратного прожиточного минимума - в случае инвалидности III группы.

Секретарь комитета Совета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, докладывая законопроект, подчеркнул,  что он призван решить две основных проблемы: уравнять в правах военнослужащих-граждан Украины и военных-иностранцев, а также повысить размеры выплат.

Читайте также: Розенко успокаивает: пенсии военным и силовикам пересчитают

"Первая, самая большая (проблема - ред.) связана с тем, что военнослужащий - это гражданин Украины, а проходить военную службу по контракту может любое лицо-гражданин или лицо без гражданства, или гражданин иностранного государства. Сегодня в рядах ВСУ по контрактам, которые разрешила Верховная Рада 8 созыва подписывать иностранным гражданам  и лицам без гражданства, проходят немало людей", - отметил он.

Законопроектом предлагается установить на одинаковом уровне размер единовременной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной потери трудоспособности без установления инвалидности для всех военнослужащих Вооруженных сил Украины, в том числе и иностранцев или лиц без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ.

Предусмотренные в проекте изменения обусловлены необходимостью устранения диспропорции, которая возникла в действующем законодательстве в вопросе социальных выплат военнослужащим ВСУ в зависимости от наличия гражданства Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>