6 декабря. Памятные даты

6 декабря. Памятные даты

706
Ukrinform
Сегодня День Вооруженных Сил Украины.

Дата установлена ​​в соответствии с Постановлением Верховной Рады № 3528-ХII от 19 октября 1993 года. 6 декабря 1991 г. Верховная Рада Украины приняла закон «О Вооруженных Силах Украины», «Об обороне Украины», а 13-го декабря – Концепцию обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, которые определили основные принципы и направления развития украинского войска. Украина унаследовала от СССР одну из самых мощных военных группировок в Европе, оснащенную ядерным оружием и относительно современными образцами вооружения и военной техники. Но ни для кого не секрет, что за 20 лет независимости украинская армия была почти уничтожена. На протяжении десятилетий происходили массовые сокращения кадровых военнослужащих, некоторые военные сами бросали службу, не видя в армии никакой перспективы. Кроме внутренних факторов добавились и внешние: все это время Украине приходилось преодолевать огромное давление Москвы, которая всячески противилась наличию в нашей стране дееспособных Вооруженных сил. Все эти годы Москва действовала по-разному, в зависимости от внутриполитической ситуации как в Украине, так и в России. Сначала это были дипломатические средства, но со временем дошло и до открытой вооруженной агрессии. После Революции Достоинства и начала вооруженной агрессии России – аннексии Крыма, военных действий на востоке нашей страны, началась новая страница летописи украинских Вооруженных сил. Несмотря на тотальную разруху в армии, коррупцию, предательство, потери и коварство врага, украинским военным удалось отстоять независимость родины, защитить собственный народ от агрессора, а также восстановить обороноспособность Вооруженных сил. Именно они - украинские воины, преданные до последнего присяге, являются лицом новой украинской армии с ее неистребимым духом мужества, памятью о героическом прошлом и ориентацией на будущее.

Вместе с тем, сегодня отмечает 100 лет своей независимости Финляндская Республика. В этот день 1917 года парламент Финляндии утвердил обращение сената «К народу Финляндии», в котором провозглашалось намерение Великого княжества Финляндского выйти из состава России, и начал рассмотрение новой конституции, по которой Финляндия должна была стать суверенной республикой. В тот же день парламентом была принята «Декларация независимости», в которой содержалось обращение Учредительное собрание России с просьбой признать политическую независимость и суверенитет Финляндии. Независимость Финляндской Республики была признана большевистской Россией 31 декабря 1917 года, а в течение первой недели 1918 года - Францией, Швецией, Грецией, Германией, Норвегией, Данией и Швейцарией.

Юбилеи дня:

146 лет со дня рождения Николая Кондратьевича Вороного (1871-1938), известного украинского поэта, критика, переводчика, журналиста, театроведа, актера, общественно-политического деятеля. Издавал альманах «Из-за облаков и из долин» (Одесса, 1903). Перевел на украинский язык «Интернационал», «Марсельезу», «Варшавянку»; совершил многочисленные переводы с русской, французской (Сюлли Прюдом, Поль Верлен, Морис Метерлинк), немецкой (Генрих Гейне), английской, японской, персидской и др. литератур. Автор ряда литературоведческих статей, театральных рецензий. Учился в Венском и Львовском университетах (философский факультет). На формирование его мировоззрения и литературно-эстетических взглядов большое влияние оказал Иван Франко, с которым он познакомился во Львове. Помогал Франко в издании газет «Общественный голос» и «Радикал». Работал библиотекарем и корректором Научного общества им. Шевченко, режиссером украинского театра общества «Русская беседа», в редакции журнала «Жизнь и слово», актером в театрах Марка Кропивницкого и Панаса Саксаганского. В 1901 году оставил сцену, служил в учреждениях Харькова, Одессы, Чернигова. В 1910 году поселился в Киеве, работал в театре Николая Садовского, преподавал в театральной школе. В 1920 году эмигрировал за границу. Жил в Варшаве, поддерживал дружеские отношения с польскими писателями (Юлианом Тувимом и Леопольд Стаффом), вскоре переехал во Львов. Впоследствии решил вернуться в Советскую Украину. Это решение оказалось для художника и его семьи судьбоносным. В июне 1938 года Николая Вороного расстреляли в Одессе, а за год до того энкаведистская пуля оборвала жизнь и его сына – поэта Марка Вороного, расстрелянного в ноябре 1937 года на Соловках.

В этот день в 1913 году родился Николай Михайлович Амосов (1913-2002), выдающийся украинский ученый-хирург, писатель, публицист, общественный деятель, академик НАН Украины. Инициатор внедрения в стране хирургического лечения при заболеваниях легких; его исследования способствовали значительному снижению заболеваемости туберкулезом и повышению эффективности лечения заболеваний легких. Один из первых в СССР внедрил в практику метод искусственного кровообращения, в 1963 году первый выполнил протезирование митрального клапана; в 1965 создал и впервые в мире применил антитромботические протезы сердечных клапанов, разработал ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, модели аппаратов штучного кровообращения. Автор более 400 публикаций, в т.ч. 12 индивидуальных монографий, ряда научно-популярных и публицистических книг («Механизмы мышления и психики», «Регулирование сердца», «Записки из будущего», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времени»). Создал научную школу, подготовил более 20 докторов и 100 кандидатов наук.

77 лет со дня рождения Ирины Онуфриевны Калинец (1940-2012), украинской писательницы, литературоведа, педагога, правозащитницы, политзаключенного брежневских лагерей (1972-1981). Одна из организаторов «Мемориала», РУХа, активистка украинского духовно-революционного возрождения. Первая поэтическая книга поэтессы вышла в издательстве «Воля» в 1991 году. От написания до публикации прошло более 15 лет - лет замалчивания, давления, противостояния. В предисловии к львовскому изданию стихов Ирины Калинец «Брак с полынью» Михаил Осадчий писал: «Нет большего счастья для лирического героя Ирины Калинец чем счастья жертвенности. Мы бы сказали, что со всей поэтической диссидентской элиты - стихи Ирины Калинец самые боевые, вдохновленные духом утверждения жизни, победы над смертью. Корни этой силы в душе поэтессы, в ее врожденной, всеобъемлющей и всепобеждающей вере в Бога и Украину».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>