6 декабря: народный календарь и астровестник

6 декабря: народный календарь и астровестник

453
Ukrinform
Сегодня Канун Святой Екатерины – сезон гаданий открыто, и что нужно говорить на ночь.

В Греции сегодня чествуют святого Николая Чудотворца, а нам придется еще немного подождать до 19 декабря. Когда-то в старину, не в такую ​​уж и глубокую, этот день назывался Канун Святой Екатерины. Именно с вечера этого дня, а вечер наступал довольно рано, начинались девичьи гадания. Женитьба, рождение детей, продолжение рода было одной из главных жизненных стратегий украинцев, а гадания на брак и суженого стали неотъемлемой частью народных традиций. Самыми распространенными были девичьи гадания. Таким образом девушки пытались узнать, выйдут ли они в этом году замуж, каким будет имя будущего мужа, будет ли он богат или беден, будет издалека, или местный, будет казаком, или мещанином...

Гаданий существовало очень много. К примеру, накануне Екатерины тайно отламывали в соседских садах вишневые веточки и ставили их в воду; если ветви распускали цветы к Рождеству, то в этом году их обладательницы должны были выйти замуж. На следующий день повторяли обряд, но это уже были поименные ветки: на каждого члена семьи ставили веточки и ждали рождественских праздников – если какая-то из них не распускалась, то тот должен вскоре умереть... А еще накануне Екатерины девушки клали под подушку листочки из разных деревьев, помечая таким образом нескольких ребят. Среди них должен был быть и яблоневый листочок – для самой девушки. Ложась спать, девушка молила судьбу, чтобы та сжалилась над ней, а на рассвете просила самого маленького в семье мальчика вытащить один из листочков – который попадал, за того и выйдет замуж, а как выпадал листочек с яблони, то придется еще в девицах посидеть. Вот так и развлекались – айфонов же не было!

Именинники сегодня Григорий, Александр, Макар.

Лихо минуя различные черные дыры и космических полицейских в виде комет и метеоритов, весело катится звездным автобаном лунный шарабан и сегодня уже восемнадцатый лунный день. Спать надо меньше, а работать – нет, не больше, но в меру. Перенапряжение может впоследствии сказаться в самый неподходящий момент и надолго выбить нас из колеи, к тому же праздничной, когда надо будет прыгать зайчиком или белочкой под елкой и бегать колядовать. Есть мясо сегодня не желательно, придерживайтесь поста. Обратите внимание на родные грецкие орехи, свеклу, морковь, капусту. Не забывайте о целительных свойствах травяных чаев и меде. Вечером, перед сном, повторите слова одного весьма уважаемого 100-летнего знахаря: «Положи меня, Господи, камушком, подними перчиком». Но это вечером, сейчас же – удачного дня всем во всех добрых делах!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1959 году: -20,2; а самым теплым в 1986 – +13,4.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-