Филарет о диалоге с Московским патриархатом: объединения, а не вхождение

Филарет о диалоге с Московским патриархатом: объединения, а не вхождение

660
Ukrinform
Украинская православная церковь Киевского патриархата готова к диалогу об объединении с Украинской православной церковью Московского патриархата, а не о вхождении в нее.

Об этом в комментарии Укринформу 5 декабря заявил предстоятель УПЦ КП Филарет.

"Мы готовы вести разговор об объединении нашей церкви с Московским патриархатом, а они говорят о каком-то вхождения в УПЦ МП. Никакого вхождения не будет, возможно только объединение", - сказал Филарет.

Комментируя перспективы диалога двух конфессий касательно их сближения, предстоятель УПЦ КП отметил, что это зависит от другой стороны. "Мы за диалог, но наша позиция известна - мы никогда не станем частью Московского патриархата", - подчеркнул Филарет.

Он также заявил, что не жалеет о том, что написал письмо к патриарху Московскому Кириллу и епископату Российской православной церкви, несмотря на то, что его содержание было истолковано неправильно.

"Нет, не жалею. Была протянута рука дружбы, но ее отвергли", - сказал предстоятель УПЦ КП.

Как сообщал Укринформ, заместитель председателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич заявил 5 декабря, что Украинская Православная Церковь МП сдержанно относится к диалогу с Киевским патриархатом, поскольку не имеют иллюзий.

16 ноября 2017 года глава УПЦ КП написал письмо к патриарху Московскому Кириллу и епископату Российской православной церкви с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию.

30 ноября РПЦ сообщила, что патриарх Филарет письменно извинился за церковный раскол в Украине.

Читайте также: Филарет: Евросоюз не построит нам новой Украины

1 декабря предстоятель УПЦ КП заявил на пресс-конференции, что не приносил никаких извинений за автокефалию, поскольку в независимом государстве должна быть независимая церковь.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-