Петренко: Минюст не задействован в следственных действиях по делу Саакашвили

Петренко: Минюст не задействован в следственных действиях по делу Саакашвили

298
Ukrinform
Министр юстиции Павел Петренко считает, что квалификацию событиям в центре Киева и действиям экс-главы Одесской ОГА и лидера "Движения новых сил" Михеила Саакашвили должны дать правоохранительные органы.

Об этом он заявил в комментарии журналистам во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я не осведомлен в деталях этих событий, которые происходят в центре города, но то, что озвучил прокурор - люди, которые фактически напали на украинских правоохранителей, украинских спецназовцев, они совершили правонарушения, и этим правонарушениям так же будет дана соответствующая квалификация украинскими правоохранителями», - заявил Петренко.

Также, по его словам, если и в действиях Саакашвили были признаки правонарушения, то им также будет дана соответствующая квалификация.

В то же время он подчеркнул, что Минюст не приобщен к процессу следственных действий по делу Саакашвили.

«Сегодня генеральный прокурор Украины сделал соответствующие публичные заявления и проинформировал общество о ходе расследований, которые осуществлялись органами прокуратуры и СБУ относительно группы лиц, подозреваемых в совершении госизмены и в поддержке незаконной преступной группировки. Поэтому на самом деле наши правоохранительные органы действуют в рамках действующего законодательства, совершают соответствующие безотлагательные следственные действия, и моя позиция, как министра юстиции: лицо, которое подозревается в совершении преступления, а тем более преступления против национальной безопасности воюющей страны, независимо от фамилии, должно в исключительном соответствии с законом нести ответственность. Поэтому мы доверяем нашим правоохранительным органам, которые именно сейчас совершают соответствующие следственные действия - допросы и другие оперативные действия. Что касается Минюста, мы не являемся правоохранительным органом и к этому процессу не приобщены», - заявил Петренко.

По его словам, если будут соответствующие юридические процедуры, которые будут касаться Министерства юстиции, то Минюст будет их исполнять в четком соответствии с законом, независимо от фамилии лица, которое привлекается к ответственности.

Как сообщал Укринформ, правоохранители утром во вторник, 5 декабря, провели обыск в квартире Саакашвили на улице Костельной, после чего задержали политика.

Читайте также: Как Саакашвили снимали с крыши

В то же время сторонники Саакашвили препятствовали проезду микроавтобуса с Саакашвили. Они разбили окна в микроавтобусе, вытянули Саакашвили из машины, и он вместе с людьми направился в Верховную Раду, где теперь проводит акцию протеста.

По данным СБУ, Саакашвили объявлено подозрение по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что финансирование акций Саакашвили осуществлял украинский бизнесмен-беглец Сергей Курченко, который, в частности, передал для "Движения новых сил" полмиллиона долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>